Сегодня в России проходит акция в память об Анне Политковской

07.10.2014, 10:15
Комментарии: 2
Просмотры: 930

Фото novayagazeta.ru

Прошло восемь лет со дня смерти журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Сегодня, 7 октября, российские и иностранные журналисты участвуют в акции Amnesty International, чтобы почтить память Анны Политковской и продемонстрировать солидарность международного журналистского сообщества с российскими коллегами, продолжающими работать в условиях ограничений свободы слова и недостаточной защиты со стороны государства.

В акции участвуют ряд европейскими СМИ, радиостанция «Эхо Москвы», интернет-газета «Фонтанка.ру», сайт «Грани.ру», телеканал «Дождь», известные журналисты Олег Кашин и Аркадий Бабченко, другие издания и представители СМИ. ИА «Свободные новости» и «Газета недели в Саратове» присоединились к международной акции.

Amnesty International – всемирное движение людей, выступающих за соблюдение общепризнанных прав каждого человека. Все эти годы организация настойчиво требовала от российских властей эффективного расследования убийства журналистки, наказания исполнителей и заказчиков преступления, а также принятия необходимых мер для обеспечения безопасной работы российских журналистов. По мнению организации, за эти восемь лет, несмотря на вынесение приговора по делу об убийстве, российские власти практически ничего не сделали для защиты журналистов.

Саратовские СМИ поддержали акцию, дав согласие на то, чтобы из обложек изданий или распечатанного скриншота главной страницы сайта были сложены бумажные цветы, которые активисты Amnesty International принесут сегодня к памятной табличке на здании редакции «Новой газеты» в Москве.

На сайте «Новой газеты» размещены обращения:

«Мы, коллектив редакции ИА «Свободные новости» (Саратов), считаем, что в нашей стране на современном этапе её развития профессия журналистика фактически умерла. Но мы хотим говорить правду в России и о России. Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская погибла именно из-за того, что позволяла себе говорить правду. И мы будем помнить об этом всегда».

«Мы, авторы «Газеты недели в Саратове», присоединяемся к акции организации Amnesty International в память журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, потому что мы верим, что у нашей страны есть шанс на честную и беспристрастную журналистику. Анна Политковская сегодня - это недостижимый пример честности и профессионализма, к которому должны обращаться не только молодые, но и уже состоявшиеся журналисты».

Из саратовских СМИ в акции также участвует журнал «Общественное мнение».

Ровно восемь лет назад, 7 октября 2006 года, в Москве в подъезде собственного дома убита известная журналистка, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Тело Политковской было обнаружено в лифте. С июля 1999 года Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года ей присуждена премия «Золотое перо России». Политковская — автор документальных книг о ситуации в Чечне в 1999-м году «Путешествие в ад. Чеченский дневник» (2000), «Вторая чеченская» (2002), «Чечня: позор России», а также статей «Карательный сговор», «Люди исчезающие». Автор книг «Путинская Россия» и «Россия без Путина», опубликованных в Великобритании.

Напомним, в мае 2014 года коллегия присяжных признала Гайтукаева, Хаджикурбанова и братьев Махмудовых виновными в организации убийства журналистки. Все пятеро обвиняемых свою вину отрицали. В июне состоялось оглашение приговора. Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, Сергей Хаджикурбанов — к двадцати годам тюрьмы, Джабраил и Ибрагим — соответственно, к 14 и 12 годам заключения.

SvobodnyeNovosti.jpg

Gazeta Nedeli.jpg

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ