СМИ: на родину вернулся саратовец, три года проведший в ливийском плену

Оценить
СМИ: на родину вернулся саратовец, три года проведший в ливийском плену
Фото kommersant.ru
Владимира Долгова вместе с несколькими гражданами РФ, Украины и Белоруссии обвинили в пособничестве режиму Муамара Каддафи и приговорили к каторге.

Нефтяник из Энгельса, 53-летний Владимир Долгов, в 2011 году захваченный в плен в Ливии, освобожден и вернулся на родину. Как стало известно «Коммерсанту», еще в августе вместе с Долговым был освобожден его соотечественник Александр Шадров, а также несколько граждан Украины и Белоруссии.

Три года назад все они были арестованы в Ливии по обвинению в пособничестве свергнутому режиму Муамара Каддафи. Сами арестанты заявили в военном суде, что приехали в страну для работы инженерами и охранниками на нефтяных объектах. Впоследствии Владимир Долгов были приговорен к десяти годам каторги, но в прошлом году военный суд Ливии отменил приговор россиянам, украинцам и белорусам, направив дело в гражданский суд.

Информацию об освобождении заключенных огласил МИД Украины, не ответив на вопрос, как именно удалось освободить пленников. В российском МИДЕ также информацию не разглашают. В то же время один из освобожденных, 63-летний инженер из Севастополя Сергей Бычков заявил «Коммерсанту»: «Освободила нас Россия», не разглашая подробностей. По словам собеседника, его и его собратьев по несчастью то угрожали расстрелять, то объясняли, что произошла ошибка, и их вскоре вернут домой. Один из арестантов из-за тяжелых условий содержания умер от сердечного приступа.

Стоит отметить, что ранее ряд саратовских СМИ сообщал о том, что Владимир Долгов вместе с тремя инженерами якобы освобожден из плена и вскоре может вернуться на родину.