Минфин предлагает штрафовать россиян за использование Bitcoin

04.10.2014, 14:12
Комментарии: 0
Просмотры: 953

Фото trust.ua

Министерство финансов предлагает ввести административную ответственность за использование на территории России «денежных суррогатов». Соответствующий законопроект появился на портале общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов.

Отметим, что в начале года Центробанк предостерег граждан РФ от использования так называемых денежных суррогатов в виде виртуальных валют и, в частности, Bitcoin. «Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», - предупреждал ЦБ.

Теперь же чиновники предлагают штрафовать граждан на сумму от 5 до 50 тысяч рублей за осуществление операций с денежными суррогатами, для юридических лиц штраф может достигать миллиона рублей. За выпуск суррогатов или программного обеспечения для из создания предлагается граждан штрафовать на сумму 30-50 тысяч рублей, юридических лиц - 500 тысяч - миллион рублей.

Система виртуальной криптографической валюты Bitcoin появилась в середине 2000-х годов, предположительно, в Японии. С помощью неё, пользователь ПК может «добывать» виртуальные деньги, производя сложные вычисления на компьютере. Bitcoin предполагает анонимное владение и передачу этой валюты. Стоимость Bitcoin по отношению к реальным валютам определяется свободным рынком.

Как отмечает агентство Финам, ранее оборот Bitcoin был запрещен в США и Китае. В начале этого года глава Bitcoin-биржи BitInstant, 24-летний Чарли Шрем, был задержан по обвинению в продаже Bitcoin на сумму в миллион долларов США пользователям подпольного интернет-магазина наркотиков Silk Road.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ