Сергей Утц: Уровень заболеваемости сифилисом среди украинских мигрантов в пять раз больше, чем в среднем по России

04.10.2014, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1269

Вчера, 3 октября, в конференц-зале гостиницы «Жемчужина» состоялось заседание круглого стола, организованного Советом Общественной палаты Саратовской области. Темой встречи значилась следующая: «Рост социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

«Сегодня очень необычная повестка дня у нас и необычное представительство. Так совпало, что у нас проходит всероссийская конференция, связанная с такой тематикой», - начал заседание председатель ОП Александр Ландо, отметив, что большую роль в организации конференции сыграл его заместитель, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней СГМУ Сергей Утц.

В свою очередь зампред Общественной платы отметил, что ситуация инфекционными заболеваниями, в том числе, передающимися половым путем, в регионе сложилась «достаточно серьезная».

Напомним, что ранее Саратовстат информировал о существенном росте заболеваемости гепатитом, сифилисом и ВИЧ-инфекцией с начала 2014 года.

«Как бы нас не успокаивали отчеты министерства здравоохранения, в том числе и областного, не может в ситуации, когда в десятки раз увеличились миграционные процессы, когда существенно падают доходы населения, ухудшается именно качество жизни населения, не могут на этом фоне не расцвести букетом социальные заболевания», - подчеркнул Сергей Утц.

В частности, медик, сославшись на то, что у него нет подтверждающих документов, привел пример «абстрактной области», в которой жители при обследовании в государственных больницах показывают заболеваемость 10 человек на сто тысяч населения, а в частных учреждениях - ноль человек на сто тысяч.

«Здесь мы обращаем внимание прежде всего миграционной службы на потрясающе интересные данные: все мигранты, которые проходят обследование в государственных учреждениях дают высокий уровень заболеваемости. Если эти же мигранты обследуются в частных учреждениях, у них нулевой уровень заболеваемости, - заметил Утц. - Сейчас нам еще добавила заболеваемости ситуация с мигрантами из Украины. Они все хорошо обследуются, поскольку государство выделило средства. Заболеваемость если сифилисом на территории РФ составляет около 30-35 человек на сто тысяч населения, то среди мигрантов данной категории превышает 150 случаев, она в пять раз больше». Отметив, что мигранты из Украины ничем не отличаются от мигрантов из Средней Азии, а если отличаются, то только в лучшую сторону, Утц предположил, что схожая печальная статистика будет наблюдаться и в применении к азиатским мигрантам».

Еще одной проблемой зампред Общественной палаты назвал несоответствие в получаемых на проведение обследования граждан средств и количестве проведенных обследований.

«Когда закупается реактивов на одно количество исследований - по минимому, а делается «от души». Это что, передовики производства? - спросил Утц. - То же самое происходит в некоторых районах, о чем не может не знать министерство области».

Заявив, что данные факты представляют угрозу здоровью и жизни населения, медик отметил, что необходимо увеличивать финансирование программ по борьбе с инфекционными заболеваниями, чтобы денег хватало на все районы.

Продолжая тему мигрантов, главврач областного кожно-венерологического диспансера Дмитрий Шнайдер предложил ужесточить медицинский контроль иностранных граждан.

Александр Ландо, снова взявший слово в конце заседания, посоветовал руководителям медицинских учреждений активнее привлекать областные СМИ для улучшения работы по профилактике венерических заболеваний.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ