Сергей Утц: Уровень заболеваемости сифилисом среди украинских мигрантов в пять раз больше, чем в среднем по России

04.10.2014, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1238

Вчера, 3 октября, в конференц-зале гостиницы «Жемчужина» состоялось заседание круглого стола, организованного Советом Общественной палаты Саратовской области. Темой встречи значилась следующая: «Рост социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

«Сегодня очень необычная повестка дня у нас и необычное представительство. Так совпало, что у нас проходит всероссийская конференция, связанная с такой тематикой», - начал заседание председатель ОП Александр Ландо, отметив, что большую роль в организации конференции сыграл его заместитель, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней СГМУ Сергей Утц.

В свою очередь зампред Общественной платы отметил, что ситуация инфекционными заболеваниями, в том числе, передающимися половым путем, в регионе сложилась «достаточно серьезная».

Напомним, что ранее Саратовстат информировал о существенном росте заболеваемости гепатитом, сифилисом и ВИЧ-инфекцией с начала 2014 года.

«Как бы нас не успокаивали отчеты министерства здравоохранения, в том числе и областного, не может в ситуации, когда в десятки раз увеличились миграционные процессы, когда существенно падают доходы населения, ухудшается именно качество жизни населения, не могут на этом фоне не расцвести букетом социальные заболевания», - подчеркнул Сергей Утц.

В частности, медик, сославшись на то, что у него нет подтверждающих документов, привел пример «абстрактной области», в которой жители при обследовании в государственных больницах показывают заболеваемость 10 человек на сто тысяч населения, а в частных учреждениях - ноль человек на сто тысяч.

«Здесь мы обращаем внимание прежде всего миграционной службы на потрясающе интересные данные: все мигранты, которые проходят обследование в государственных учреждениях дают высокий уровень заболеваемости. Если эти же мигранты обследуются в частных учреждениях, у них нулевой уровень заболеваемости, - заметил Утц. - Сейчас нам еще добавила заболеваемости ситуация с мигрантами из Украины. Они все хорошо обследуются, поскольку государство выделило средства. Заболеваемость если сифилисом на территории РФ составляет около 30-35 человек на сто тысяч населения, то среди мигрантов данной категории превышает 150 случаев, она в пять раз больше». Отметив, что мигранты из Украины ничем не отличаются от мигрантов из Средней Азии, а если отличаются, то только в лучшую сторону, Утц предположил, что схожая печальная статистика будет наблюдаться и в применении к азиатским мигрантам».

Еще одной проблемой зампред Общественной палаты назвал несоответствие в получаемых на проведение обследования граждан средств и количестве проведенных обследований.

«Когда закупается реактивов на одно количество исследований - по минимому, а делается «от души». Это что, передовики производства? - спросил Утц. - То же самое происходит в некоторых районах, о чем не может не знать министерство области».

Заявив, что данные факты представляют угрозу здоровью и жизни населения, медик отметил, что необходимо увеличивать финансирование программ по борьбе с инфекционными заболеваниями, чтобы денег хватало на все районы.

Продолжая тему мигрантов, главврач областного кожно-венерологического диспансера Дмитрий Шнайдер предложил ужесточить медицинский контроль иностранных граждан.

Александр Ландо, снова взявший слово в конце заседания, посоветовал руководителям медицинских учреждений активнее привлекать областные СМИ для улучшения работы по профилактике венерических заболеваний.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ