Экс-архитектор Саратова Вирич смог помочь Прокопенко лишь «морально»

03.10.2014, 12:25
Комментарии: 0
Просмотры: 1008

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 октября, в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела о халатности в отношении экс-главы администрации города Алексея Прокопенко. Бывшего сити-менеджера обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ.

Сразу после того, как председательствующий судья Виктор Кучко разрешил вопрос, касающийся неявки в суд члена партии «Единая Россия» Алексея Сергеева для дачи показаний по делу, в зал вошел другой свидетель, экс-архитектор города Владимир Вирич.

Говоря о двух многоэтажных домах, построенных компанией «Новострой XXI» в поселке Новый, которые по решению суда должны снести из-за помех создаваемых постройками радиолокаторам саратовского аэропорта, Вирич заявил, что градостроительный кодекс предусматривает «исчерпывающий перечень требований» для застройщика. В нем по данным бывшего чиновника не указан пункт, по которому предприниматели были бы обязаны согласовывать свою деятельность с аэропортами.

При этом он отметил, что любой гражданин, чиновник или иное должностное лицо не должны нарушать другие существующие кодексы Российской Федерации, включая воздушный.

«Естественно такие вопросы должны возникнуть. Нормативная база такая существует, и в течение, наверное, 20-и лет, каждые 2-3 года они менялись. С начала все согласования строительства должны были происходить с министерством обороны России, – сказал Вирич. – Затем все согласовательные функции были переданы в Самарский федеральный центр. Заявитель обращался туда и предоставлял координаты, по которым определялось место строительства и уже они поручали данную работу главному штурману на аэродроме, а в Саратовской области таких вроде было четыре», – отметил экс-архитектор Саратова.

По его словам, и проектировщик и застройщик должны были «заостриться на вопросах», касающихся соблюдения Воздушного кодекса РФ. При этом свидетель подчеркнул, что в России «полностью уничтожен институт согласования».

«Современный закон выхолостил, он кастрировал всю прежнюю деятельность. В градостроительной деятельности главным стал человек ответственный за переписку, то есть заведующий канцелярией, – сказал Вирич. – Я хочу морально поддержать господина Прокопенко, но это, наверное, все, чем я могу помочь».

После допроса свидетеля председательствующий судья Виктор Кучко перенес рассмотрение процесса на 6 октября. Следующее заседание пройдет в понедельник в 16.30.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 624
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ