Правительство расширит «лоббистский» законопроект о компенсации россиянам потерь иностранного имущества

Оценить
Правительство расширит «лоббистский» законопроект о компенсации россиянам потерь иностранного имущества
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг. Фото kommersant.ru
Чиновники предложили помогать гражданам и юридическим лицам, пострадавшим не только от решений иностранных судов, но и других органов.

Аппарат правительства поддержал законопроект о компенсации из федерального бюджета ущерба, понесенного россиянами от неправосудных решений иностранных судов. Вчера, 1 октября, соответствующий отзыв в кабинет министров прислал Сергей Приходько, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Более того, как отмечает издание, чиновники предложили во втором чтении внести поправки, расширяющие действия закона. В частности, предлагается компенсировать россиянам не только потери в результате решений иностранных судов, но и других органов. Кроме того, теперь правительство не возражает против положения законопроекта о том, что возмещать потери государство собирается за счет изъятия имущества иностранных государств. В новом отзыве закон признается актуальным по причине «введения отдельными государствами ограничений на осуществление гражданами и юрлицами РФ прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами РФ».

Напомним, что законопроект был внесен единороссом Владимиром Поневежским и первоначально получил отрицательный отзыв правительства, но, как оказалось впоследствии был поддержан премьер-министром Дмитрием Медведевым. При этом депутаты ГД от оппозиции заявляли, что законопроект является лоббистским и, в частности, принимается в интересах предпринимателя Аркадия Ротенберга, чьи активы в Италии были заморожены финансовой гвардией из-за санкций ЕС, а затем частично арестованы. Представитель бизнесмена отмечал, что итальянские суды решений в отношении Ротенберга не принимали, и, следовательно, законопроект Поневежского его не касается.

Теперь же представитель Ротенберга заявляет, что ассоциация законопроекта с его фамилией «абсурдна». По мнению собеседника, обе версии законопроекта «говорят только о случаях неправомерного ущемления прав российского гражданина», в то время как финансовая полиция действовала в рамках законов Италии.

«Они проводят проверку и ничего более», - заявил представитель бизнесмена.

Собеседники «Коммерсанта» выразили сомнения в актуальности обеих версий законопроекта. Как отмечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, если закон примут в расширенной редакции, и он будет применяться активно, то его «может не потянуть бюджет, а также появится много мошеннических схем для истребования денег через российские суды». Кабанов рассматривает и исходный вариант документа, который может стать «законом ограниченного применения, рассчитанного на определенных людей».