Правительство расширит «лоббистский» законопроект о компенсации россиянам потерь иностранного имущества

02.10.2014, 15:15
Комментарии: 0
Просмотры: 642
Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг
Фото kommersant.ru

Аппарат правительства поддержал законопроект о компенсации из федерального бюджета ущерба, понесенного россиянами от неправосудных решений иностранных судов. Вчера, 1 октября, соответствующий отзыв в кабинет министров прислал Сергей Приходько, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Более того, как отмечает издание, чиновники предложили во втором чтении внести поправки, расширяющие действия закона. В частности, предлагается компенсировать россиянам не только потери в результате решений иностранных судов, но и других органов. Кроме того, теперь правительство не возражает против положения законопроекта о том, что возмещать потери государство собирается за счет изъятия имущества иностранных государств. В новом отзыве закон признается актуальным по причине «введения отдельными государствами ограничений на осуществление гражданами и юрлицами РФ прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами РФ».

Напомним, что законопроект был внесен единороссом Владимиром Поневежским и первоначально получил отрицательный отзыв правительства, но, как оказалось впоследствии был поддержан премьер-министром Дмитрием Медведевым. При этом депутаты ГД от оппозиции заявляли, что законопроект является лоббистским и, в частности, принимается в интересах предпринимателя Аркадия Ротенберга, чьи активы в Италии были заморожены финансовой гвардией из-за санкций ЕС, а затем частично арестованы. Представитель бизнесмена отмечал, что итальянские суды решений в отношении Ротенберга не принимали, и, следовательно, законопроект Поневежского его не касается.

Теперь же представитель Ротенберга заявляет, что ассоциация законопроекта с его фамилией «абсурдна». По мнению собеседника, обе версии законопроекта «говорят только о случаях неправомерного ущемления прав российского гражданина», в то время как финансовая полиция действовала в рамках законов Италии.

«Они проводят проверку и ничего более», - заявил представитель бизнесмена.

Собеседники «Коммерсанта» выразили сомнения в актуальности обеих версий законопроекта. Как отмечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, если закон примут в расширенной редакции, и он будет применяться активно, то его «может не потянуть бюджет, а также появится много мошеннических схем для истребования денег через российские суды». Кабанов рассматривает и исходный вариант документа, который может стать «законом ограниченного применения, рассчитанного на определенных людей».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ