Продолжение боевых действий в Донецке: В ДНР сообщают об артобстреле школы, украинские военные - о попытке захватить аэропорт

Оценить
Продолжение боевых действий в Донецке: В ДНР сообщают об артобстреле школы, украинские военные - о попытке захватить аэропорт
Фото euronews.com
По данным журналистов, ЕС может ввести новые санкции в случае успеха ополченцев в Донбассе. СКР планирует объявить в розыск военное руководство Украины.

Несмотря на объявленное перемирие, вооруженные силы Украины и ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики продолжили боевые действия.

Как сообщает телеканал Euronews, вчера, 1 октября, утром в результате артиллерийского обстрела в Донецке, под который попала школа №57 и маршрутный автобус, погибли 10 мирных жителей. Контролирующие территорию ополченцы обвинили в обстреле украинских военных. РИА Новости информирует об 11 погибших.

В свою очередь войска Украины сообщают о том, что сегодня рано утром ополченцы предприняли попытку штурма аэропорта Донецка с использованием танков, артиллерии, установок «Град» и минометов. «Интерфакс» также приводит мнение ополченцев, которые заявляют о том, что это украинские вооруженные силы штурмуют подконтрольную им часть аэропорта. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил журналистам, что ополченцы рассчитывают до конца недели полностью взять аэропорт Донецка.

Как отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к германскому правительству, Россия рискует попасть под очередные санкции Евросоюза, если ополченцы достигнут военных успехов на юго-востоке Украины.

Россия также принимает меры в связи с действиями украинских войск. Так, и.о. главы управления СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Александр Дрыманов заявил, что ведомство возбудило уголовное дело и намерено объявить в международный розыск министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, подозреваемых в геноциде на юго-востоке страны. Как отмечает РИА Новости, руководству армии Украины инкриминируется убийство нескольких мирных жителей, чьи тела были обнаружены в шахте в 60 километрах от Донецка.