Дмитрий Медведев поддержал законопроект о бюджетной компенсации ущерба россиянам, пострадавшим от иностранных судов

01.10.2014, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 684

Фото kazanfirst.ru

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о компенсации из федерального бюджета ущерба, понесенный россиянами от неправосудных решений иностранных судов, пишут сегодня «Ведомости».

Издание напоминает, что ранее на законопроект, внесенный в думу единороссом Владимиром Поневежским, дало отрицательное заключение правительство, отметившее, что оно нарушает нормы международного права.

В то же время пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Ведомостям», что председатель правительства с самого начала поддерживал инициативу и обсуждал её с юристами и депутатами. «С учетом этого обсуждения аппарат правительства составил новое заключение, поддержав поправки в закон», - пояснила Тимакова.

Против законопроекта на заседании комитета выступили депутаты от оппозиции. Так, Дмитрий Гудков попросил предоставить статистику по пострадавшим от иностранных судов россиянам, на что председатель комитета Владимир Плигин ответил: «Явно нарушены интересы не одного и не трех лиц, но запрос по статистике может быть рассмотрен ко второму чтению». Депутат от КПРФ Вадим Соловьев обвинил авторов инициативы в лоббизме, предположив, что законопроект защищает интересы братьев Ротенбергов.

Напомним, в сентябре этого года итальянская финансовая гвардия заморозила крупные активы и недвижимость Аркадия Ротенберга в этой стране, ссылаясь на санкции ЕС, введенные в отношении него.

В то же время представитель бизнесмена пояснил журналистам, что законопроект Поневежского Ротеберга не затронет, так как в отношении имущества предпринимателя итальянские суды решений не принимали.

Законопроект вызвал вопросы у юристов, напоминающих о том, что Россия признает решения иностранных судов.

«Как будет определяться справедливость решений, какие критерии будут для компаний? Очевидно, что это для крупных игроков и речь о больших суммах», - отмечает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юрий Воробьев.

Ключевые слова: санкции, Россия, ЕС, Украина, США
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ