Дмитрий Медведев поддержал законопроект о бюджетной компенсации ущерба россиянам, пострадавшим от иностранных судов

Оценить
Дмитрий Медведев поддержал законопроект о бюджетной компенсации ущерба россиянам, пострадавшим от иностранных судов
Фото kazanfirst.ru
На протесты депутатов о лоббировании интересов Аркадия Ротенберга представитель бизнесмена отмечает, что в отношении того итальянский суд решений не принимал.

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о компенсации из федерального бюджета ущерба, понесенный россиянами от неправосудных решений иностранных судов, пишут сегодня «Ведомости».

Издание напоминает, что ранее на законопроект, внесенный в думу единороссом Владимиром Поневежским, дало отрицательное заключение правительство, отметившее, что оно нарушает нормы международного права.

В то же время пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила «Ведомостям», что председатель правительства с самого начала поддерживал инициативу и обсуждал её с юристами и депутатами. «С учетом этого обсуждения аппарат правительства составил новое заключение, поддержав поправки в закон», - пояснила Тимакова.

Против законопроекта на заседании комитета выступили депутаты от оппозиции. Так, Дмитрий Гудков попросил предоставить статистику по пострадавшим от иностранных судов россиянам, на что председатель комитета Владимир Плигин ответил: «Явно нарушены интересы не одного и не трех лиц, но запрос по статистике может быть рассмотрен ко второму чтению». Депутат от КПРФ Вадим Соловьев обвинил авторов инициативы в лоббизме, предположив, что законопроект защищает интересы братьев Ротенбергов.

Напомним, в сентябре этого года итальянская финансовая гвардия заморозила крупные активы и недвижимость Аркадия Ротенберга в этой стране, ссылаясь на санкции ЕС, введенные в отношении него.

В то же время представитель бизнесмена пояснил журналистам, что законопроект Поневежского Ротеберга не затронет, так как в отношении имущества предпринимателя итальянские суды решений не принимали.

Законопроект вызвал вопросы у юристов, напоминающих о том, что Россия признает решения иностранных судов.

«Как будет определяться справедливость решений, какие критерии будут для компаний? Очевидно, что это для крупных игроков и речь о больших суммах», - отмечает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юрий Воробьев.