Сенаторы одобрили закон об ограничении доли иностранного капитала в СМИ

Оценить
Сенаторы одобрили закон об ограничении доли иностранного капитала в СМИ
Фото gosnews.ru
Валентина Матвиенко отметила, что законопроект актуален в условиях «информационной войны, развязанной на Западе в отношении России».

Сегодня, 1 октября, Совет Федерации одобрил законопроект, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации двадцатью процентами, сообщает «Интерфакс».

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не касается печатных СМИ. Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что нынешний закон позволяет иностранным акционерам владеть до 50% капитала СМИ, и позволяет им оказывать влияние на принятие стратегических решений. По мнению Клишаса, это наносит вред правам и свободам граждан России.

Принятые поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания, но не коснутся медийных проектов без лицензии СМИ. Положения данного закона предлагается не распространять на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров.

В поддержку законопроекта высказалась и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она заявила, что 20-процентное ограничение доли иностранных акционеров актуально в условиях «информационной войны, развязанной на Западе в отношении России», отмечает «Газета.ru».

Напомним, 26 сентября законопроект был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Законопроект подготовили депутаты ГД Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Представлял проект в нижней палате российского парламента экс-министр информации и печати Саратовской области и депутат Госдумы Роман Чуйченко.