К своему 95-летию пушкинская библиотека получила в подарок книгу 1911 года издания

01.10.2014, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 1108

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 30 сентября, Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина отметила 95-ю годовщину своего открытия. В этот день в фойе областной филармонии состоялось торжественное гашение почтовой марки, открытки и конверта, а в камерном зале филармонии прошел концерт, посвящённый юбилею учреждения.

Собравшимся на торжественном мероприятии напомнили о том, что бесплатное библиотечное обслуживание детей в Саратове началось еще в конце XIX-го века - в библиотеке Коммерческого собрания. Первые детские журналы в этом заведении появились в 1872 году, а к 1915 году был издан специальный каталог детских книг. На сегодняшний день в фондах сохранились лишь несколько экземпляров книг с оттисками штампов «Детская библиотека Коммерческого собрания».

Саратовская библиотека получила имя Пушкина в год столетия со дня смерти великого русского поэта. «Пушкинка» первой среди детско-юношеских библиотек страны, вступила на путь информатизации и стала местом проведения ежегодной конференции «Электронная библиотека: новые возможности для информационного обслуживания детей и юношества». Ежегодно библиотеку посещают свыше 170 тысяч человек, фонд печатных и электронных изданий составляет около 300 тысяч единиц хранения, более 400 наименований газет и журналов.

В рамках торжественной церемонии работники библиотеки - от директора до водителя и гардеробщицы - были награждены благодарностями губернатора, дипломами от областной думы и почетными грамотами от профсоюза работников культуры. На праздничном вечере, помимо работников саратовских библиотек, также присутствовали их коллеги из Самары, Липецка, Караганды, Пензы и Москвы. Праздничными подарками для гостей стали чтения стихов Александра Пушкина, выступления фольклорно-этнографического ансамбля «Забава», исполнителей театра оперы и балета, воспитанников Дворца творчества юных и коллектива «Парафраз».

Директор областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина преподнесла в качестве подарка коллегам издание 1911 года «Ежегодник общества архитекторов-художников» с памятным штампом «на дом не выдавать». Теперь книга займёт достойное место в фонде редких изданий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ