К своему 95-летию пушкинская библиотека получила в подарок книгу 1911 года издания

01.10.2014, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 1145

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 30 сентября, Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина отметила 95-ю годовщину своего открытия. В этот день в фойе областной филармонии состоялось торжественное гашение почтовой марки, открытки и конверта, а в камерном зале филармонии прошел концерт, посвящённый юбилею учреждения.

Собравшимся на торжественном мероприятии напомнили о том, что бесплатное библиотечное обслуживание детей в Саратове началось еще в конце XIX-го века - в библиотеке Коммерческого собрания. Первые детские журналы в этом заведении появились в 1872 году, а к 1915 году был издан специальный каталог детских книг. На сегодняшний день в фондах сохранились лишь несколько экземпляров книг с оттисками штампов «Детская библиотека Коммерческого собрания».

Саратовская библиотека получила имя Пушкина в год столетия со дня смерти великого русского поэта. «Пушкинка» первой среди детско-юношеских библиотек страны, вступила на путь информатизации и стала местом проведения ежегодной конференции «Электронная библиотека: новые возможности для информационного обслуживания детей и юношества». Ежегодно библиотеку посещают свыше 170 тысяч человек, фонд печатных и электронных изданий составляет около 300 тысяч единиц хранения, более 400 наименований газет и журналов.

В рамках торжественной церемонии работники библиотеки - от директора до водителя и гардеробщицы - были награждены благодарностями губернатора, дипломами от областной думы и почетными грамотами от профсоюза работников культуры. На праздничном вечере, помимо работников саратовских библиотек, также присутствовали их коллеги из Самары, Липецка, Караганды, Пензы и Москвы. Праздничными подарками для гостей стали чтения стихов Александра Пушкина, выступления фольклорно-этнографического ансамбля «Забава», исполнителей театра оперы и балета, воспитанников Дворца творчества юных и коллектива «Парафраз».

Директор областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина преподнесла в качестве подарка коллегам издание 1911 года «Ежегодник общества архитекторов-художников» с памятным штампом «на дом не выдавать». Теперь книга займёт достойное место в фонде редких изданий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1141
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ