Сечин о деле «Башнефти»: Евтушенков никогда не устранял конкурентов, как это практиковал ЮКОС

Оценить
Сечин о деле «Башнефти»: Евтушенков никогда не устранял конкурентов, как это практиковал ЮКОС
Фото bloomberg.com
Президент «Роснефти» отметил, что компания никогда не планировала покупать башкирского конкурента, так как рынок знал о «скелетах в шкафу», оставшихся после его приватизации.

Президент нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин высказал свое мнение о разнице между делами «Башнефти» и ЮКОСа.

Напомним, ранее ряд экспертов называли дело о якобы незаконной покупке АФК «Система» Владимира Евтушенкова акций «Башнефти» «ЮКОСом номер два», отмечая, что ранее сделка прошла согласование на высшем уровне. Сам экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, считает, что его дело связано с его личной политической позицией, тогда как арест Евтушенкова связан с интересом президента Игоря Сечина к активам «Башнефти».

«Евтушенков никогда не устранял своих конкурентов, как это практиковалось в ЮКОСе, – заявил Игорь Сечин, отвечая на вопросы агентства Bloomberg. – У Евтушенкова нет крови на руках. И это, как минимум, очень важный факт».

Также президент «Роснефти» опроверг заявления Ходорковского о том, что его интересует «Башнефть».

«Приватизация «Башнефти» несла в себе риски. Рынок давно знал о «скелетах в шкафу», – отметил Сечин. – Я думаю, именно поэтому мы никогда не рассматривали вопрос приобретения этого актива. Но Владимир Петрович Евтушенков – очень мудрый человек, опытный предприниматель. Я думаю, он взвесил все риски, когда принимал решение о покупке».

Также Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» будет самостоятельно разрабатывать месторождения на шельфе Карского моря и найдет других партнеров, если ExxonMobil решит выйти из проекта. Ранее пресс-служба ExxonMobil сообщила журналистам РИА Новости, что после введения санкций США в отношении «Роснефти» заморозила 9 совместных с российской компанией проектов из 10. Исключение составила разработка шельфа в Карском море, так как там медленное сворачивание деятельности обусловлено природными условиями Арктики.

«Они (ExxonMobil - прим. ред.) всегда будут иметь возможность вернуться в проект, как только регулирующие органы разрешат», - подчеркнул Игорь Сечин.