Причиной волнений в Пугачеве названа «страусиная позиция» лидеров нацменьшинств

30.09.2014, 11:14
Комментарии: 0
Просмотры: 858
Столкновения жителей Пугачева с полицией во время народного схода после убийства Руслана Маржанова
Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжаются депутатские слушания, посвященные реализации на территории региона стратегии государственной нацполитики.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо поинтересовался у министра Бориса Шинчука, выступившего с докладом, причинами восстания жителей в Пугачеве.

«Почему у нас в Пугачеве вспыхнуло, и куда все это девать? В чем причина, в чем мы не доработали?», - спросил общественник, добавив, что в райцентре тоже проводилась работа по воспитанию толерантности.

«Если бы мы не занимали страусиной позиции, такого бы не было», - ответил Шинчук и пояснил, что на местах плохую работу с молодежью проводили старейшины нацменьшинств. По его словам, многие молодые чеченцы с момента своего приезда в район «ни разу не были в мечети, а вместо этого проводили время в питейных заведениях».

Депутат облудмы Александр Сидоренко поинтересовался численностью нацменьшинств в органах власти.

«Мои друзья высказывали пожелания предусмотреть общественную справедливость в этом отношении», - пояснил парламентарий.

«Такой статистики нет, и я не знаю, к счастью или не к счастью. Например, для меня не имеет значения, какой национальности мои коллеги по правительству. Главное, что они – профессионалы, а не какая у них национальность», - ответил министр.

После выступления Шинчука и вопросов подошла очередь выступлений, и слово предоставили Ландо, который заявил о возникновении на Украине «фашизма». В связи с этим он призвал «в обязательном порядке рассказывать на уровне школы и вуза, показывать все ужасы фашизма, которые имели место в ХХ веке».

С докладом также выступил замглавы администрации по общественным и межнациональным отношениям Евгений Чекулаев.

По его словам, согласно соцопросам, количество саратовцев, считающих проблемы межнациональных отношений присущими областному центру за последнее время снизилось на 14%.

Кроме того, сообщил выступающий, мэрия активно проводит мониторинг информационных сайтов, социальных сетей и других сайтов на предмет разжигания межэтнической розни, и в случае их обнаружения чиновники уведомляют об этом компетентные органы.

Наряду с этим администрация города составляет информационную базу на всех формальных и неформальных лидерах нацменьшинств, включая их персональные данные.

Вместе с тем, выступающий посетовал на незначительный объем полномочий муниципальной власти в сфере регулирования межнациональных отношений.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ