Большинство россиян считает патриарха Кирилла прежде всего духовным лидером нации

Оценить
Большинство россиян считает патриарха Кирилла прежде всего духовным лидером нации
Несмотря на веру в наставнические способности патриарха за четыре года стало значительно меньше тех, кто однозначно одобряет его избрание.

Почти половина россиян считает патриарха  Московского и всея Руси Кирилла скорее духовным лидером и моральным наставником русской нации, чем просто руководителем религиозной конфессии или государственным деятелем. Так на вопрос, заданный в январе сотрудниками «ВЦИОМа», ответило 48% респондентов. При этом более трети респондентов (34%) считает, что Кирилл скорее лишь руководитель одной из церквей, действующих в России.

Судя по всему, с момента избрания нынешнего патриарха на Поместном соборе в 2009 году его популярность заметно снизилась. Если четыре года назад безусловно одобряли кандидатуру Кирилла 51% опрошенных, а скорее одобряли 37%, то теперь эти цифры составляют 31% и 47% соответственно.

Личность патриарха Кирилла вызывает у подавляющего большинства жителей страны только положительные чувства: уважение (45%), надежду и доверие (по 21%) и симпатию (20%). За четыре года количество таких ответов на вопрос о чувствах к главе православной церкви существенно не изменилось. В то же время более чем в два раза – с 6% до 13% – увеличилась доля респондентов, испытывающих к патриарху Кириллу безразличие.