Дело об избиении в отделе УФСКН. Адвокат заявляет о сокрытии следователем значимых доказательств

30.09.2014, 08:41
Комментарии: 0
Просмотры: 977

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 29 сентября, адвокат Андрей Боус обратился с заявлением на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова и главы регионального следственного управления СКР Николая Никитина с требованием принять меры по факту пропажи из уголовного дела об избиении в Энгельсском отделе УФСКН значимых доказательств.

Напомним, что Боус представляет интересы бывшего следователя областного СУ СКР Ивана Макарова, признанного виновным в хранении наркотических веществ и приговоренного к шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также молодой человек является потерпевшим по уголовному делу об избиении в Энгельсском отделе УФСКН. В июне этого года троих оперативников наркополиции - Ивана Багдулина, Сергея Сорокина и Артема Голуба, обвиняемых в избиении Макарова, - оправдали. Этот приговор в апелляционном порядке сейчас пытается обжаловать прокуратура. Сам Макаров не раз заявлял, что стражи порядка избили его, подбросили наркотики и сфальсифицировали документы, заполнив своей рукой протоколы досмотра.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» адвокат Андрей Боус, пропавшие документы, вероятно, доказывают правоту Макарова, неоднократно заявлявшего о своей невиновности.

В своем заявлении он указал, что 6 марта 2013 года, еще до вступления в силу приговора в отношении Ивана Макарова следователь следственного отдела СКР по городу Энгельсу Алексей Коротков получил в Энгельсском районном суде постановление о производстве так называемого «позиционирования». Иными словами, суд позволил на законных основаниях получить у операторов мобильной связи детализацию соединений телефонных разговоров с привязкой к местности всех оперативников УФСКН, которых Макаров обвинил в фальсификации и своем избиении. Также Боус подчеркивает в заявлении, что следователь Коротков направил операторам мобильной связи для исполнения полученное им постановление суда. 

По данным адвоката, несмотря на это, сейчас в материалах уголовного дела в отношении наркополицейских отсутствуют ходатайства следователя, согласованные с руководителем следственного органа, послужившие основанием для вынесения судом постановления о позиционировании. Также из дела пропали сопроводительные документы в суд, сами судебные постановления, сопроводительные в адрес операторов сотовой связи, полученные данные о телефонных соединениях оперативников УФСКН и процессуальные документы о признании указанных документов доказательствами и приобщением их к уголовному делу, включая осмотры доказательств.

«Таким образом, следователем Коротковым при полном попустительстве руководства следственного отдела по городу Энгельсу, а также при отсутствии какого-либо контроля со стороны прокурора города Энгельса, руководства следственного управления СКР по Саратовской области, и руководства прокуратуры Саратовской области, скрыты документы из уголовного дела. Мотивом их сокрытия считаю то, что в указанных скрытых документах содержатся доказательства совершения иных преступлений со стороны сотрудников УФСКН в отношении Макарова. Указанные действия могли быть совершены только по согласованию всех структур, а именно: УФСКН, Энгельсского СО, прокуратуры города Энгельса, прокуратуры Саратовской области, СУ СК России по Саратовской области», - указал в заявлении Андрей Боус.

Отметим, что уже сегодня, 30 сентября, в 10.00 в Саратовском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры Энгельса на оправдательный приговор в отношении троих сотрудников УФСКН, обвиняемых в избиении задержанного.

Примечательно, что в своем заявлении адвокат Андрей Боус также предложил Никитину и Степанову, «совместными усилиями и любым способом» восполнить уголовное дело к указанному времени.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1069
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ