Дело об избиении в отделе УФСКН. Адвокат заявляет о сокрытии следователем значимых доказательств

30.09.2014, 08:41
Комментарии: 0
Просмотры: 950

Фото Роман Пятаков

Вчера, 29 сентября, адвокат Андрей Боус обратился с заявлением на имя прокурора Саратовской области Владимира Степанова и главы регионального следственного управления СКР Николая Никитина с требованием принять меры по факту пропажи из уголовного дела об избиении в Энгельсском отделе УФСКН значимых доказательств.

Напомним, что Боус представляет интересы бывшего следователя областного СУ СКР Ивана Макарова, признанного виновным в хранении наркотических веществ и приговоренного к шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также молодой человек является потерпевшим по уголовному делу об избиении в Энгельсском отделе УФСКН. В июне этого года троих оперативников наркополиции - Ивана Багдулина, Сергея Сорокина и Артема Голуба, обвиняемых в избиении Макарова, - оправдали. Этот приговор в апелляционном порядке сейчас пытается обжаловать прокуратура. Сам Макаров не раз заявлял, что стражи порядка избили его, подбросили наркотики и сфальсифицировали документы, заполнив своей рукой протоколы досмотра.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» адвокат Андрей Боус, пропавшие документы, вероятно, доказывают правоту Макарова, неоднократно заявлявшего о своей невиновности.

В своем заявлении он указал, что 6 марта 2013 года, еще до вступления в силу приговора в отношении Ивана Макарова следователь следственного отдела СКР по городу Энгельсу Алексей Коротков получил в Энгельсском районном суде постановление о производстве так называемого «позиционирования». Иными словами, суд позволил на законных основаниях получить у операторов мобильной связи детализацию соединений телефонных разговоров с привязкой к местности всех оперативников УФСКН, которых Макаров обвинил в фальсификации и своем избиении. Также Боус подчеркивает в заявлении, что следователь Коротков направил операторам мобильной связи для исполнения полученное им постановление суда. 

По данным адвоката, несмотря на это, сейчас в материалах уголовного дела в отношении наркополицейских отсутствуют ходатайства следователя, согласованные с руководителем следственного органа, послужившие основанием для вынесения судом постановления о позиционировании. Также из дела пропали сопроводительные документы в суд, сами судебные постановления, сопроводительные в адрес операторов сотовой связи, полученные данные о телефонных соединениях оперативников УФСКН и процессуальные документы о признании указанных документов доказательствами и приобщением их к уголовному делу, включая осмотры доказательств.

«Таким образом, следователем Коротковым при полном попустительстве руководства следственного отдела по городу Энгельсу, а также при отсутствии какого-либо контроля со стороны прокурора города Энгельса, руководства следственного управления СКР по Саратовской области, и руководства прокуратуры Саратовской области, скрыты документы из уголовного дела. Мотивом их сокрытия считаю то, что в указанных скрытых документах содержатся доказательства совершения иных преступлений со стороны сотрудников УФСКН в отношении Макарова. Указанные действия могли быть совершены только по согласованию всех структур, а именно: УФСКН, Энгельсского СО, прокуратуры города Энгельса, прокуратуры Саратовской области, СУ СК России по Саратовской области», - указал в заявлении Андрей Боус.

Отметим, что уже сегодня, 30 сентября, в 10.00 в Саратовском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры Энгельса на оправдательный приговор в отношении троих сотрудников УФСКН, обвиняемых в избиении задержанного.

Примечательно, что в своем заявлении адвокат Андрей Боус также предложил Никитину и Степанову, «совместными усилиями и любым способом» восполнить уголовное дело к указанному времени.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ