Журналистам хотят закрыть доступ на заседания суда

Оценить
Журналистам хотят закрыть доступ на заседания суда
Законопроект, ограничивающий присутствие прессы на суде, в ближайшее время может поступить на рассмотрение в комитет Госдумы РФ. Инициатива исходит от депутатов фракции «Единой России».

Госдума РФ хочет законодательно ограничить работу журналистов на судебных заседаниях, такая информация прошла сегодня ряде федеральных СМИ.

Новый законопроект дает судьям возможность объявить процесс закрытым от прессы по своему усмотрению. В ближайшее время ожидается поступление проекта на рассмотрение в комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ.

Поводом для закрытия судебного процесса от СМИ предложено отнести наличие сведений, составляющих государственную или иную тайну, в том числе коммерческую, банковскую, профессиональную, а также личную и семейную. Решение о не присутствии журналистов на судебном процессе может быть также принято при рассмотрении любых уголовных дела, если открытое их рассмотрение может затруднить обеспечение безопасности свидетелей, потерпевших и других участников процесса и их родственников. Также закрытое рассмотрение будет предусматриваться для дел о преступлениях, совершенных лицами до 16 лет.

По данным СМИ, инициатива данного законопроекта исходит от депутатов фракции «Единой России».