Ландо потребовал от прокуратуры возбуждения дела в отношении застройщика таунхаусов на Питерской и аресте его имущества

29.09.2014, 17:55
Комментарии: 0
Просмотры: 1617

Фото Роман Пятаков

Сегодня, 29 сентября, во время заседания круглого стола по теме обманутых дольщиков глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ладно потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении застройщика таунхаусов расположенных на улице Питерской.

Напомним, что два дома 16 и 16А по решению суда снесут уже в ближайшее время. Процедура принудительного выселения владельцев квартир состоялась в начале сентября.

Во время сегодняшней встречи с представителями общественности и силовых ведомств Александр Ладно высказал предположения, касающиеся коррупционной составляющей при надзоре прокуратуры за строительством таких проблемных объектов. В свою очередь присутствующий на заседании прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Алексей Иванченко заметил, что претензии председателя ОП беспочвенны и не обоснованы.

«Данная проблема характерна для города Саратова и для области в целом. Пример с домом на улице Питерской, наверное, показательный за последнее время, – сказал представитель прокуратуры.

По его словам, проблема с индивидуальным жилищным строительством в городе существует несколько лет, и прокуратура периодически выступает с исками в суд с целью пресечь нарушения законодательства в данной области. Процесс доказывания нарушений норм права занимает большой промежуток времени, так как для этого необходимо провести несколько экспертиз и других процессуальных действий.

«По Питерской мы проводим проверку, и в наш адрес уже поступил ряд обращений из правительства области и вице-губернатора, но все мы знаем, что решение суда состоялось и уже находится на исполнении у службы судебных приставов. Уже от этого никуда не деться», – отметил Иванченко.

Помимо этого прокурор заявил, что в первую очередь контролем за строительством таких домов должно заниматься управление государственного строительного надзора. Также, по данным сотрудника облпрокуратуры, полномочия по контролю есть и органов местного самоуправления.

«Почему всегда и везде должен оставаться крайним прокурор? Почему в наше ведомство своевременно не поступала соответствующая информация от органов местного самоуправления? Прерогатива выдачи разрешений на строительство полностью лежит в плоскости администрации города Саратова и также разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Это не наши полномочия, когда прокурор должен отслеживать такие документы. В то же время мы это делаем, к сожалению или к счастью, и на эти моменты мы тоже реагируем. Вопрос, касающийся обманутых дольщиков, в сегодняшней повестке дня был обозначен, вот только мы говорим о Питерской, но почему-то забываем об общей тенденции, которая сложилась в области. О 25 проблемных объектах, существующих на сегодняшний день, и вопрос по которым в настоящее время не решен. Мы забыли о массе фактов незаконного строительства, и это связанно не только с физическими лицами. У нас масса проблем и масса застройщиков, юридических лиц, которые также возводят жилые многоквартирные дома в отсутствии разрешительной документации, где прокурор также реагирует», – подчеркнул Алексей Иванченко.

«Как в отношении Прокопенко дело возбуждать, так вы быстренько все сделали. Почему в этой ситуации все иначе? Скажите, общественное мнение интересуется, люди которые пострадали интересуются... У них сегодня есть единственная возможность что-то получить только при возбуждении уголовного дела. Потому что пока мы доберемся до другого судебного иска он, застройщик, все распродаст или оформит на других людей. Вы все это должны делать, ведь на вас Конституцией Российской Федерации данная задача возложена», – поянил Ландо.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ