СМИ: Количество российских автошкол катастрофически сократилось

29.09.2014, 14:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1114

Фото spokoino.ru

Всего 22 из 11,5 тысяч российских автошкол получили разрешительную документацию для обучения. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсант». Еще в начале года в столице России насчитывалось порядка 300 автошкол, но получить официальное разрешение на обучение вождению категории «В» в Госавтоинспекции смогли только две школы. Стоимость курса в одной составила 40 тысяч рублей, во второй - 42 тысячи рублей.

Резкое сокращение подобных учреждений связано с ужесточением к ним требований. Новые поправки в закон о безопасности дорожного движения вступили в силу 5 ноября прошлого года, а в декабре были разработаны новые программы обучения в автошколах.

Теперь учиться на права нужно от трех до 3,5 месяца. Раньше ученик должен был прослушать 106 часов лекций, по новым правилам теоретический курс увеличен до 134 часов. Практическая часть теперь будет длиться не 45 минут, а 60.

Как отмечает издание, в программе появился новый предмет - психологические основы профессии водителя, с чем связан срочный набор преподавателей по психологии.

Согласно вступившим в силу с 12 августа нормативам, размер учебной площадки для вождения не должен быть менее 0,24 га, что является большой проблемой многих российских автошкол.

По новым правилам учителя автошкол должны официально повышать квалификацию. Такой курс занимает 500 часов, то есть почти месяц.

В Нижегородской области 14 из 86 учебных заведений получили одобрение из ГИБДД, в Башкирии - 8 из 256. В Санкт-Петербурге ГИБДД только начала формировать проверочные комиссии. Автошколы Ростовской, Новосибирской и Саратовской областей также не набирают новых учеников.

Как сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости», в Саратове две автошколы приостановили набор учеников в связи с переаттестацией. В одном из подобных учреждений стоимость обучения выросла с 15 тысяч до 20 тысяч рублей, будущие водители начнут слушать теоретический курс с 9 октября.

В связи с новыми требованиями и сокращениями числа автошкол в столице и регионах на 25-50% повысилась стоимость обучения. В Нижнем Новгороде цена за обучение вождению категории «В» в среднем составляет от 18-20 тысяч до 28-35 тысяч рублей, в Омске - от 18 тысяч до 25-30 тысяч рублей. В Самаре практически все автошколы подняли тарифы с 15-18 тысяч до 22-25 тысяч рублей. Есть опасения, что цены в регионах могут вырасти до столичных. Самый резкий рост цен замечен в Башкирии и Астраханской областях, где стоимость за обучение увеличилась вдвое - со средних 10 тысяч до 24-25 тысяч рублей.

Напомним, что со следующего года сами водительские права для россиян могут подорожать в восемь раз.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ