Суд арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система»

Оценить
Суд арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система»
Фото nurhost.kz
Владимир Евтушенков оставлен под домашним арестом, а активы нефтяной компании могут конфисковать в рамках дела сына экс-главы Башкирии.

Вчера, 25 сентября, в Московском городском суде состоялось заседание по делу основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Как сообщает пресс-служба суда, несмотря на предложение стороны защиты обвиняемого в 300 миллионов рублей залога, судья принял сторону прокуратуры и оставил бизнесмена под домашним арестом.

Как отмечает РИА Новости, суд также наложил арест на акции НК «Башнефть», принадлежащие АФК «Система». Причем эти действия были проведены в рамках процесса по делу сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова «для обеспечения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества». Напомним, Владимиру Евтушенкову инкриминируют присвоение и легализацию средств за счет покупки «со скидкой» у Рахимова активов «Башнефти».

Как сегодня рассказала журналистам официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, ведомство также обратилось с иском в Арбитражный суд Москвы об истребовании акций НК «Башнефть» из чужого незаконного владения и наложения на них ареста. Это требование суд также удовлетворил, арестовав акции нефтяной компании, принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

По информации Генпрокуратуры, были допущены нарушения при отчуждении предприятий топливно-энергетического комплекса в Башкортостане.

«Распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации», - заявила Гриднева.

Напомним, ранее эксперты, называли дело Владимира Евтушенкова «ЮКОСом номер два», отмечая, что ранее покупка активов «Башнефти» «Системой» прошла согласование на высшем уровне. Михаил Ходорковский, связывал арест Евтушенкова и интересом президента НК «Роснефть» Игоря Сечина к активам «Башнефти».