Павел Большеданов не заметил беспокойства саратовских любителей сыра

25.09.2014, 10:42
Комментарии: 0
Просмотры: 755

Фото Константин Халин

В магазинах Саратовской области после введения санкций зафиксирован рост цен на продовольственные товары. Об этом заявил зампред Павел Большеданов на продолжающемся в эти минуты заседании правительства области.

С начала наблюдений по 22 сентября на 16 из 40 наблюдаемых товаров цены в магазинах федеральных сетей повысились на 0,1-22,5%. Больше всего подорожали огурцы – на 22,5%, говядина – на 9,3%, соленая рыба – 9%. При этом на ряд товаров зафиксировано снижение цены – на 0,1-31,8% (на 24 наименования, прежде всего, плодоовощная линейка).

В торговых точках местных сетевиков интенсивный рост цен наблюдался на свинину (11,1%), мандарины (7%), однако подешевел лук (на 30,8%) и картофель (на 29,9%).

В несетевых торговых точках наиболее интенсивно росли цены на копченую рыбу, огурцы и мандарины (17,6-19,2%), снижались в основном на сезонную плодоовощную продукцию.

При этом, как свидетельствуют данные Саратовстата, по 12 наименований продовольственных товаров из минимального набора продуктов питания область держит планку самых низких цен в ПФО.

Тем не менее, выступающий обратил внимание на сигналы со стороны продавцов, которые сообщают о повышении цен производителями на колбасу (от 10 до 20%) и птицу (от 4 до 12% по Михайловской птицефабрике).

Отвечая на вопросы губернатора по организации процесса импортозамещения в сфере реализации сырной продукции, зампред заверил, что население безболезненно восприняло пропажу с прилавков импортных сыров.

«Переориентация на отечественные сыры не привела к волнению населения», - заверил Радаева докладчик.

«Я бы посоветовал изучать реакцию населения, как оно есть на самом деле. В последнее время люди привыкли к возможностям», - заметил Валерий Васильевич.

В свою очередь руководитель регионального УФАС Людмила Борисова проинформировала присутствующих, что, несмотря на определенный рост цен, ее ведомство не заметило в действиях хозяйствующих субъектов признаков сговора.

Тем не менее, в отношении сетевиков в антимонопольное ведомство поступили жалобы, их объектами стала «Лента», «Магнит» и «Гроздь». Пока доводы заявителей проверяются, запрошена информация, но в настоящее время говорить о нарушении законодательства еще рано, сказала докладчик.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ