Владимир Путин хочет оплатить перевозку лосося с Дальнего Востока в европейскую часть России

Оценить
Владимир Путин хочет оплатить перевозку лосося с Дальнего Востока в европейскую часть России
Фото maritime-cargo.com
По словам главы президентской администрации, субсидирование железнодорожных перевозок дальневосточной рыбы может начаться в следующем году.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение кабинету министров проработать вопрос субсидирования железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России. Об этом агентству РБК сообщил глава президентской администрации Сергей Иванов.

«Средства на субсидирование перевозок надо найти», – отметил чиновник, предположив, что финансирование проекта может начаться уже в следующем году.

Напомним, из-за ответных санкций РФ в отношении западных стран, оказался под запретом ввоз на территорию России норвежской рыбы. После этого Россельхознадзор заявил о возможных ограничениях в отношении Белоруссии, через которую в РФ продолжал поступать норвежский лосось.

Сергей Иванов признал, что в ближайшее время тихоокеанский лосось не сможет заменить на российским рынке рыбу из Норвегии, но изменить ситуацию можно в течение трех-четырех лет. Уже есть планы по строительству рыбоводческих и рыбоперерабатывающих заводов.

Как отмечает издание, ранее эксперты Росрыболовства оценили субсидирование поставок сельди с Дальнего Востока в центральные регионы страны в 477 миллионов рублей. При этом транспортные расходы составляют около трети от конечной цены рыбы. Сейчас субсидировать предлагается инфраструктурную составляющую тарифа, которая составляет 5,2 рубля на килограмм. При возмещении 50% ставки из федерального бюджета потребуется выделить дополнительно 239 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в мае этого года во время визита губернатора Валерия Радаева на ОАО «Балаковорезинотехника», руководство предприятия сообщило главе региона о планах по созданию логистического центра по переработке дальневосточной рыбы мощностью 10-15 тонн груза в год. На Дальнем Востоке в настоящий момент действует дочернее предприятие «БРТ».