СМИ: Госдума может запретить дешевые телефонные звонки через Skype

24.09.2014, 12:23
Комментарии: 1
Просмотры: 721

Фото metronews.ru

Сегодня, 24 сентября, депутаты Госдумы могут рассмотреть в первом чтении поправки в закон «О связи», направленные против подмены номера при междугородных и международных звонках. Об этом рассказал РБК автор поправок, депутат ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, 16 сентября профильный комитет по информационной политике рекомендовал депутатам принять проект. В случае принятия законопроекта, деятельность компаний-посредников, предлагающие совершать дешевые международные и междугородные звонки, станет незаконной. Нарушителей данной нормы предложено лишать операторской лицензии.

Фактически парламентарии хотят пресечь общение через специальные программы, такие как популярный Skype, только не между зарегистрированными пользователями, а с участием телефонных номеров. В обосновании проекта его авторы пишут, что звонки через интернет с подменой номера угрожают проведению оперативно-разыскных мероприятий, не обеспечивают качество связи и снижают доходы государства из-за того, что крупные операторы недополучают деньги за междугородную и международную связь и платят меньше налогов. Подмену номера используют спамеры при рассылке СМС, пишут авторы поправок в закон «О связи» в пояснительной записке: по их данным, каждый крупный оператор связи в среднем отражает одну-две СМС-атаки в месяц, организаторы которых рассылают сообщения на 10–50 тысяч номеров.

По данным СМИ, крупные операторы связи в России, такие как МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» теряют в год до 90 млрд рублей из-за звонков с подменой номера. То есть недополучают порядка 10% выручки.

Напомним, что еще в марте прошлого года генеральный директор Group-IB Илья Сачков заявил, что российские спецслужбы уже несколько лет имеют возможность отслеживать переговоры в Skype и определять местоположение пользователей. По информации эксперта, после покупки Skype компанией Microsoft в 2011 году, сервис был оснащен технологией законного прослушивания по желанию владельца, когда ключ шифрования генерируется на сервере, а не на телефоне или компьютере пользователя.

Сегодня выяснилось, что Госдума решила отложить рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер звонящего абонента. Один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов объяснил это решение желанием «снять напряженность» вокруг темы, сообщает «Интерфакс».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ