Ведомости: Медведев передумал лишать работающих пенсионеров фиксированной части пенсии

24.09.2014, 11:40
Комментарии: 1
Просмотры: 692

Фото journaluga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не поддержал предложение министерства финансов лишить работающих пенсионеров фиксированной части их пенсий. О решении, принятом в понедельник, 22 сентября, на совещании у премьера, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленные источники.

Логика финансистов, уже не впервые вносящих такое предложение, заключалась в том, что пенсия является возмещением утраченного заработка, а если пенсионер продолжает работать, то и возмещать ему нечего. Идею минфина отклонили после консультаций с представителями Конституционного суда, которые предупредили, что подобные меры могут быть признаны противоречащими основному закону страны. В частности, сохранение фиксированной выплаты тем, кто стал пенсионерами до 2015 года, и её отмена для будущих пенсионеров может трактоваться как нарушение конституционного принципа равноправия граждан.

Ранее предложение министерства финансов уже подверглось критике со стороны руководителя социального блока правительства Ольги Голодец. Тем не менее экономия за счет фиксированных выплат уже учтена в бюджете, но затем правительство решило повременить с резкими мерами. Одной из причин для этого стало возможное недополученные средств от НДФЛ из-за того, что работающие пенсионеры вместо отказа от пенсий просто уйдут в теневой сектор рынка труда.

По данным ПФР за август, средний размер трудовой пенсии по старости составил 11 600 рублей или 35,5% от средней зарплаты. Общий размер фиксированной части - 3910 рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3079


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ