Ведомости: Медведев передумал лишать работающих пенсионеров фиксированной части пенсии

Оценить
Ведомости: Медведев передумал лишать работающих пенсионеров фиксированной части пенсии
Фото journaluga.ru
Инициативу минфина отклонили, после того как Конституционный суд предупредил о возможном несоответствии её основному закону страны.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не поддержал предложение министерства финансов лишить работающих пенсионеров фиксированной части их пенсий. О решении, принятом в понедельник, 22 сентября, на совещании у премьера, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленные источники.

Логика финансистов, уже не впервые вносящих такое предложение, заключалась в том, что пенсия является возмещением утраченного заработка, а если пенсионер продолжает работать, то и возмещать ему нечего. Идею минфина отклонили после консультаций с представителями Конституционного суда, которые предупредили, что подобные меры могут быть признаны противоречащими основному закону страны. В частности, сохранение фиксированной выплаты тем, кто стал пенсионерами до 2015 года, и её отмена для будущих пенсионеров может трактоваться как нарушение конституционного принципа равноправия граждан.

Ранее предложение министерства финансов уже подверглось критике со стороны руководителя социального блока правительства Ольги Голодец. Тем не менее экономия за счет фиксированных выплат уже учтена в бюджете, но затем правительство решило повременить с резкими мерами. Одной из причин для этого стало возможное недополученные средств от НДФЛ из-за того, что работающие пенсионеры вместо отказа от пенсий просто уйдут в теневой сектор рынка труда.

По данным ПФР за август, средний размер трудовой пенсии по старости составил 11 600 рублей или 35,5% от средней зарплаты. Общий размер фиксированной части - 3910 рублей.