В Саратове разработали уникальный аналог ГЛОНАСС и GPS

Оценить
В Саратове разработали уникальный аналог ГЛОНАСС и GPS
Фото cosmomuseum.ru
Для определения местонахождения абонента разработка Института критических исследований использует геомагнитное поле Земли.

Саратовское ОАО «Институт критических технологий», созданное на базе НИИ «Тантал», разработало уникальный аналог систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника КБ института Александра Игнатьева, система основана на принципах навигации по геомагнитному полю Земли и может стать альтернативой спутниковым методам определения координат.

«Речь не идет о том, что одна из систем вытеснит другую, - рассказывает о проекте института декан физического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Валерий Аникин. - Однако с точки зрения безопасности лучше, чтобы они сосуществовали и взаимно дополняли друг друга, в случае если, например, что-то произойдет со спутниками связи».

В свою очередь Игнатьев подчеркивает, что уникальность разработки «ИКТ» в том, что полностью отечественной является не только сама технология навигации, но и программное обеспечение.

«Пока он достаточно габаритный, однако мы видим возможности для уменьшения устройства в разы. Для этого необходимо, чтобы интерес к технологии проявили фирмы - производители компонентов», - признался он, отметив, что сегодня аналоги такой системы уже разрабатываются за рубежом.