В Саратове разработали уникальный аналог ГЛОНАСС и GPS

22.09.2014, 16:53
Комментарии: 0
Просмотры: 903

Фото cosmomuseum.ru

Саратовское ОАО «Институт критических технологий», созданное на базе НИИ «Тантал», разработало уникальный аналог систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника КБ института Александра Игнатьева, система основана на принципах навигации по геомагнитному полю Земли и может стать альтернативой спутниковым методам определения координат.

«Речь не идет о том, что одна из систем вытеснит другую, - рассказывает о проекте института декан физического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Валерий Аникин. - Однако с точки зрения безопасности лучше, чтобы они сосуществовали и взаимно дополняли друг друга, в случае если, например, что-то произойдет со спутниками связи».

В свою очередь Игнатьев подчеркивает, что уникальность разработки «ИКТ» в том, что полностью отечественной является не только сама технология навигации, но и программное обеспечение.

«Пока он достаточно габаритный, однако мы видим возможности для уменьшения устройства в разы. Для этого необходимо, чтобы интерес к технологии проявили фирмы - производители компонентов», - признался он, отметив, что сегодня аналоги такой системы уже разрабатываются за рубежом.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ