В Саратове разработали уникальный аналог ГЛОНАСС и GPS

22.09.2014, 16:53
Комментарии: 0
Просмотры: 916

Фото cosmomuseum.ru

Саратовское ОАО «Институт критических технологий», созданное на базе НИИ «Тантал», разработало уникальный аналог систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Как отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника КБ института Александра Игнатьева, система основана на принципах навигации по геомагнитному полю Земли и может стать альтернативой спутниковым методам определения координат.

«Речь не идет о том, что одна из систем вытеснит другую, - рассказывает о проекте института декан физического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского Валерий Аникин. - Однако с точки зрения безопасности лучше, чтобы они сосуществовали и взаимно дополняли друг друга, в случае если, например, что-то произойдет со спутниками связи».

В свою очередь Игнатьев подчеркивает, что уникальность разработки «ИКТ» в том, что полностью отечественной является не только сама технология навигации, но и программное обеспечение.

«Пока он достаточно габаритный, однако мы видим возможности для уменьшения устройства в разы. Для этого необходимо, чтобы интерес к технологии проявили фирмы - производители компонентов», - признался он, отметив, что сегодня аналоги такой системы уже разрабатываются за рубежом.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1504
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ