Михаил Горемыко призвал каждого медика бороться за снижение младенческой смертности

22.09.2014, 16:44
Комментарии: 0
Просмотры: 704

Фото Константин Халин

В эти минуты проходит пдс при зампреде правительства Саратовской области Михаиле Горемыко. В повестке дня мероприятия значатся три вопроса.

С докладом о работе регионального минздрава по реализации «майских» указов президента РФ Владимира Путина выступила заместитель профильного министра Жанна Никулина.

По данным докладчика, при проведении диспансеризации населения в этом году у 23% осматриваемых выявляются новые заболевания. При этом в области отмечается дальнейшее развитие специализированной медпомощи. В частности, в 2014 году регион участвует в реализации программных мероприятий по совершенствованию качества услуг больным онкозаболеваниями. За счет средств федерального бюджета на приобретение оборудования для лечения данной группы заболеваний выделено свыше 456 миллионов рублей.

В числе достижений областной медицины докладчик назвала проведение операций по трансплантации почки от кадаверных доноров в ОКБ (таких операций уже проведено 10) и организацию службы санитарной авиации.

По словам Никулиной, развитие здравоохранения дало по итогам января-июля позитивную динамику по четырем демографическим показателям из пяти, снизилась смертность по сердечно-сосудистым, онкологическим нозологиям и туберкулезу.

Говоря о кадровой ситуации в профильной сфере, Никулина отметила, что с начала года удалось привлечь в сельское здравоохранение 180 молодых специалистов.

По поводу прогнозов на исправление ситуации с ростом младенческой смертности (за январь-июль она составила 8,1 случая на тысячу рожденных против 7,1 случая за аналогичный период прошлого года) замминистра пояснила, что, согласно прогнозу Саратовстата, позитива стоит ждать уже в начале следующего года.

В качестве методов по коррекции негативной динамики она назвала мероприятия по маршрутизации женщин с тяжелым течением беременности в областной перинатальный центр, улучшение качества пренатальной диагностики и сопровождения беременности и другие меры.

«Надо, в первую очередь, организовать контроль и мониторинг ситуации на местах. Но успешный исход зависит от работы каждого исполнителя – все условия для этого уже созданы», - заметил зампред Горемыко, призвав улучшить работу, прежде всего, с будущими матерями в сельской местности.

Отметим, ранее со скандалом был уволен главный врач областного перинатального центра Александр Михайлов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ