Михаил Горемыко призвал каждого медика бороться за снижение младенческой смертности

22.09.2014, 16:44
Комментарии: 0
Просмотры: 690

Фото Константин Халин

В эти минуты проходит пдс при зампреде правительства Саратовской области Михаиле Горемыко. В повестке дня мероприятия значатся три вопроса.

С докладом о работе регионального минздрава по реализации «майских» указов президента РФ Владимира Путина выступила заместитель профильного министра Жанна Никулина.

По данным докладчика, при проведении диспансеризации населения в этом году у 23% осматриваемых выявляются новые заболевания. При этом в области отмечается дальнейшее развитие специализированной медпомощи. В частности, в 2014 году регион участвует в реализации программных мероприятий по совершенствованию качества услуг больным онкозаболеваниями. За счет средств федерального бюджета на приобретение оборудования для лечения данной группы заболеваний выделено свыше 456 миллионов рублей.

В числе достижений областной медицины докладчик назвала проведение операций по трансплантации почки от кадаверных доноров в ОКБ (таких операций уже проведено 10) и организацию службы санитарной авиации.

По словам Никулиной, развитие здравоохранения дало по итогам января-июля позитивную динамику по четырем демографическим показателям из пяти, снизилась смертность по сердечно-сосудистым, онкологическим нозологиям и туберкулезу.

Говоря о кадровой ситуации в профильной сфере, Никулина отметила, что с начала года удалось привлечь в сельское здравоохранение 180 молодых специалистов.

По поводу прогнозов на исправление ситуации с ростом младенческой смертности (за январь-июль она составила 8,1 случая на тысячу рожденных против 7,1 случая за аналогичный период прошлого года) замминистра пояснила, что, согласно прогнозу Саратовстата, позитива стоит ждать уже в начале следующего года.

В качестве методов по коррекции негативной динамики она назвала мероприятия по маршрутизации женщин с тяжелым течением беременности в областной перинатальный центр, улучшение качества пренатальной диагностики и сопровождения беременности и другие меры.

«Надо, в первую очередь, организовать контроль и мониторинг ситуации на местах. Но успешный исход зависит от работы каждого исполнителя – все условия для этого уже созданы», - заметил зампред Горемыко, призвав улучшить работу, прежде всего, с будущими матерями в сельской местности.

Отметим, ранее со скандалом был уволен главный врач областного перинатального центра Александр Михайлов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ