В российских паспортах может появиться информация о согласии на донорство органов

22.09.2014, 15:52
Комментарии: 0
Просмотры: 600

Фото neyroreanimatologia.ru

Совет Федерации предлагает внести в основные документы граждан пометку о согласии на изъятие органов и тканей после смерти. Автором проекта выступил сенатор Антон Беляков. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму сегодня, 22 сентября.

Предполагается, что сведения о согласии на подобное донорство будут включены в основные документы гражданина. Ими могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», отмечает РИА Новости.

«Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки», – считает член Совета Федерации Антон Беляков.

Разработчики отмечают, что подобное нововведение уже успешно практикуется в США и странах Европы.

Согласно данным, приводимым РИА Новости, в 2013 году в России провели 1,4 тысячи операций по трансплантации органов. При этом по данным минздрава, эта цифра составляет менее 16% от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты. Так, всего в стране необходимо делать порядка 9 тысяч подобных операций в год.

В 2013 году в Саратовской области успешно проведены четыре операции по пересадке кадаверных почек, а в 2014 планировалась операция по пересадке роговицы глаза.

Ранее министр здравоохранения области Алексей Данилов не исключал, что первая пересадка печени в области произойдет в конце 2014 года. А в 2015 году запланировано проведение в регионе операции по пересадке сердца. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ