В российских паспортах может появиться информация о согласии на донорство органов

22.09.2014, 15:52
Комментарии: 0
Просмотры: 594

Фото neyroreanimatologia.ru

Совет Федерации предлагает внести в основные документы граждан пометку о согласии на изъятие органов и тканей после смерти. Автором проекта выступил сенатор Антон Беляков. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму сегодня, 22 сентября.

Предполагается, что сведения о согласии на подобное донорство будут включены в основные документы гражданина. Ими могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», отмечает РИА Новости.

«Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки», – считает член Совета Федерации Антон Беляков.

Разработчики отмечают, что подобное нововведение уже успешно практикуется в США и странах Европы.

Согласно данным, приводимым РИА Новости, в 2013 году в России провели 1,4 тысячи операций по трансплантации органов. При этом по данным минздрава, эта цифра составляет менее 16% от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты. Так, всего в стране необходимо делать порядка 9 тысяч подобных операций в год.

В 2013 году в Саратовской области успешно проведены четыре операции по пересадке кадаверных почек, а в 2014 планировалась операция по пересадке роговицы глаза.

Ранее министр здравоохранения области Алексей Данилов не исключал, что первая пересадка печени в области произойдет в конце 2014 года. А в 2015 году запланировано проведение в регионе операции по пересадке сердца. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ