Михаил Ходорковский заявил о готовности стать президентом России

22.09.2014, 10:38
Комментарии: 1
Просмотры: 1116

Фото tsn.ua
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, после освобождения из российской колонии, проживающий в Швейцарии, выразил готовность стать президентом РФ.

Как пишет «Коммерсантъ», такое заявление Ходорковский сделал, отвечая на вопрос журналиста издания Le Monde.

«Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом РФ в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы», – отметил Ходорковский.

Пресс-секретарь действующего президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с журналистами «повода для комментария» к высказыванию бизнесмена не нашел.

При этом, отмечают эксперты, действующее законодательство РФ не позволит Михаилу Ходорковскому баллотироваться на каких-либо выборах в течение 18 лет: Срок погашения по тяжким статьям, по которым он осужден, составляет 8 лет, а запрет на пассивное участие в выборах длится, согласно закону, 10 лет.

Также Ходорковский отметил, что возрождаемый им проект «Открытая Россия» создается, так как «сейчас для эффективного сопротивления нужна не заточенная на борьбу за власть партия с еще одной «вертикалью», а «горизонтальный» альянс многочисленных «малых общественных групп», которые решают на местах конкретные задачи».

По словам члена регионального совета московского отделения партии «Яблоко» Кирилла Гончарова, одной из таких задач может стать подготовка к выборам 2016 года, во время которой «Открытая Россия» могла бы стать «площадкой для подготовки наблюдателей, волонтеров».

Напомним, что в субботу, 20 сентября, в Нижнем Новгороде во время конференции общественной организации «Открытая Россия» сначала произошли перебои в подаче электричества и интернет-связи, а затем помещение, в котором собрались участники конференции, подверглось атаке неизвестных, которых якобы привезли в сопровождении автомобиля ДПС.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1106
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ