Михаил Ходорковский заявил о готовности стать президентом России

22.09.2014, 10:38
Комментарии: 1
Просмотры: 1072

Фото tsn.ua

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, после освобождения из российской колонии, проживающий в Швейцарии, выразил готовность стать президентом РФ.

Как пишет «Коммерсантъ», такое заявление Ходорковский сделал, отвечая на вопрос журналиста издания Le Monde.

«Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом РФ в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы», – отметил Ходорковский.

Пресс-секретарь действующего президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с журналистами «повода для комментария» к высказыванию бизнесмена не нашел.

При этом, отмечают эксперты, действующее законодательство РФ не позволит Михаилу Ходорковскому баллотироваться на каких-либо выборах в течение 18 лет: Срок погашения по тяжким статьям, по которым он осужден, составляет 8 лет, а запрет на пассивное участие в выборах длится, согласно закону, 10 лет.

Также Ходорковский отметил, что возрождаемый им проект «Открытая Россия» создается, так как «сейчас для эффективного сопротивления нужна не заточенная на борьбу за власть партия с еще одной «вертикалью», а «горизонтальный» альянс многочисленных «малых общественных групп», которые решают на местах конкретные задачи».

По словам члена регионального совета московского отделения партии «Яблоко» Кирилла Гончарова, одной из таких задач может стать подготовка к выборам 2016 года, во время которой «Открытая Россия» могла бы стать «площадкой для подготовки наблюдателей, волонтеров».

Напомним, что в субботу, 20 сентября, в Нижнем Новгороде во время конференции общественной организации «Открытая Россия» сначала произошли перебои в подаче электричества и интернет-связи, а затем помещение, в котором собрались участники конференции, подверглось атаке неизвестных, которых якобы привезли в сопровождении автомобиля ДПС.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ