Россельхознадзор может ограничить ввоз рыбы из Белоруссии из-за увеличения поставок в страну норвежского лосося

Оценить
Россельхознадзор может ограничить ввоз рыбы из Белоруссии из-за увеличения поставок в страну норвежского лосося
По данным экспертов, общий объем экспорта рыбы в Белоруссию увеличился втрое.

Россельхознадзор предупреждает о возможном введении ограничений на ввоз из Белоруссии рыбной и молочной продукции, ограничения коснутся нескольких предприятий, сообщает РБК. Специалисты ведомства отмечают, что количество ввозимых из соседней страны в Россию продуктов этого направления увеличилось. В то же время, ранее норвежская газета Dagens Naeringsliv сообщила о кратном увеличении экспорта рыбных продуктов в Белоруссию после вступления в силу запрета на ввоз норвежского лосося в Россию. По данным издания, общий объем экспорта рыбы в Белоруссию из Норвегии увеличился втрое. Предположительно, норвежская рыба будет реэкспортироваться в Россию в обход существующей санкции. Так, в августе Россельхознадзор уже сообщал, что обнаружил попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов.

«Мы поставили на мониторинг продукцию белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры», – пояснил представитель Россельхознадзора.

Напомним, в начале сентября ОАО «Мурманский рыбокомбинат» направило в Верховный суд иск к правительству РФ о признании частично недействительным постановления об ограничении ввоза ряда продовольственных товаров из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. По мнению истца, запрет нарушает права и законные интересы рыбокомбината в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.