Общественники обсудили защиту семей погибших защитников Отечества

19.09.2014, 15:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1057

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 19 сентября, в общественной палате области состоялось совместное заседание комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции, а также комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни. Темой собрания стало обсуждение проблем социальной защиты семей погибших защитников Отечества.

Глава регионального общества трезвости Наталия Королькова отметила, что по этому вопросу уже прошло селекторное совещание с общественной палатой России, а на следующей неделе планируется сбор предложений для внесения изменений в федеральную законодательную базу в пользу социальной защиты ветеранов и детей погибших.

 «Организаций много, а внимания к семьям погибших мало, - отметил в ходе заседания председатель Саратовского областного отделения «Боевого братства» Сергей Авезниязов. - Воинские части расформировали и сведений о них нет. И поэтому на вопрос о том, сколько погибло людей в локальных войнах после 1945 года, никто ответит не может. Для того, чтобы обсуждать вопрос, нужно знать цифры. Самая незащищенная категория - это солдаты, особенно внутренних войск. На учете в военкомате не состоят, в ГУВД не состоят. И получается самая многочисленная категория - солдаты внутренних войск не могут получить льготы. И даже неизвестно кто воевал, кто погиб».

Начальник отдела по работе с территориальными органами и учреждениями комитета социальной защиты населения министерства социального развития области Ольга Федорова отметила, что существуют семьи, которым не оказывается помощь. Так как социальные льготы предоставляются на заявителя. Сейчас по ее словам льготы получает 10 тысяч 441 гражданин.

«Мамы, вдовы, когда теряют близких не могут знать все законы, по которым можно получать льготы, - заявила председатель Саратовской региональной общественной организации «Союз семей погибших военнослужащих» Лидия Ржевская. - Мы, когда начинали работу, по соседям и знакомым узнавали о семьях погибших. В военкомате нам дали список из 17 человек. У нас же список сразу увеличился. Мы уже шесть лет поднимаем в Москве эти вопросы. Есть такой 36 закон, который гласит, что в случае гибели во время военной службы членам семьи (родителям и супругам пенсионного возраста, а также детям до 18 лет, или до 23, если они студенты очной формы, - прим. ред.) выплачивается ежемесячное пособие из расчета 14 тысяч рублей, разделенные на количество членов семьи, с учетом самого погибшего. То есть если у погибшего офицера осталась одна жена, то получить она сможет только семь тысяч. Когда мы обратились с этим вопросом к Владимиру Путину, он нам ответил, что это техническая недоработка».

Председатель правления саратовской общественной организации «Память о защитниках Отечества» Ольга Морозова резюмировала: «Получается, что кто-то получает льготы, а кто-то - нет. У одной категории родственников погибших больше льгот, а у другой меньше. И никто не понимает почему. Все они сражались за Отечество, но почему-то в льготах есть различия».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ