Бизнес-сообщество просит власти отпустить из-под домашнего ареста владельца «ЮКОСа номер два» Владимира Евтушенкова

19.09.2014, 14:32
Комментарии: 2
Просмотры: 781

Фото visualrian.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Представители российского бизнес-сообщества считают, что основному совладельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, заключенному под домашний арест по обвинению в присвоении и легализации акций НК «Башнефть», необходимо изменить меру пресечения.

В частности, письмо с таким содержанием написали президенту Владимиру Путину члены совета Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает «Коммерсантъ».

«Мы не скрываем текст этого обращения от средств массовой информации (...) Но сухой остаток, о котором я готов сказать, заключается в том, что мы просим изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста Владимира Евтушенкова», - отмечает президент РСПП Александр Шохин.

Первой причиной для такого решения авторы обращения называют то, что Евтушенкову как человеку известному и публичному будет сложно скрыться от правосудия. Во-вторых, из-за такого решения суда могут пострадать компании, входящие в АФК «Система» и фактически лишившиеся лица, принимающего решения.

При этом Шохин подчеркнул, что письмо Владимиру Путину не стал передавать лично во время заседания Госсовета, а направил фельдъегерской службой.

«Если бы я вслух начал обсуждать, как многие предполагали, эту тему на заседании Госсовета, называя фамилии и излагая текст обращения, то это имело бы, может быть, и прямо противоположный результат», - пояснил он.

Стоит отметить, что группа компаний Евтушенкова уже начинает испытывать проблемы из-за его ареста. Так, под вопросом оказалось заключение более двух десятков сделок, в частности, по продаже «Вымпелкому» группы «Связной» - ретейлера МТС, входящей в «Систему».

«Некому принять решение: основной акционер АФК под домашним арестом, один из членов совета директоров МТС (предположительно, Сергей Дроздов) уехал за границу», - сообщил «Коммерсанту» один из источников в банковском секторе. При этом другой источник констатировал, что судьба сделки по «Связному» изначально была довольно туманной.

Между тем, замечают федеральные СМИ, арест Владимира Евтушенкова продолжают комментировать представители экономического истеблишмента страны. Так, надежду о скорейшем выходе на свободу - хотя бы под залог - выразил президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов.

«Я верю, что все прояснится, потому что такой человек, как Владимир Петрович Евтушенков, не мог совершать тех действий», - заявил бизнесмен.

«Я отношусь к этому как к большой трагедии. На бизнес-климат это, безусловно, влияет отрицательно. Мне кажется, что очень важно как можно скорее провести разбирательство», - отметил глава «Сбербанка» Герман Греф.

Чрезмерной назвал меру пресечения в отношении Евтушенкова экс-министр финансов страны Алексей Кудрин, отмечая, что расследование по делу об акциях «Башнефти» вызывает сомнения: «Проблема приватизации этого актива была известна давно, в том числе и сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива была полностью согласована со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю», - цитирует Кудрина РИА Новости.

«Комментировать обвинение сложно, поскольку оно непонятно. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», - отмечает глава «Роснано», коллега Евтушенкова по бюро РСПП Анатолий Чубайс.

С мнением о том, что сделка такого уровня, как покупка «Башнефти» не могла быть совершена «без четкого и внятного барского «Разрешаю» из уст вполне понятного человека», согласен и экономист Сергей Алексашенко.

«Арест Евтушенкова сродни аресту Ходорковского. И в том, и в другом случае авторов всей этой истории интересуют акции нефтяной компании. А, отнюдь, не вопросу справедливости и юридической чистоты», - отмечает эксперт в своем блоге в Живом Журнале.

«Безусловно, что это все очень похоже на «ЮКОС номер два», потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 миллиарда за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег», - приводит слова Александра Шохина «Интерфакс».

В то же время министр экономического развития Алексей Улюкаев, признав, что арест Евтушенкова негативно скажется на инвестклимате РФ, отметил, что не стоит сравнивать дела «Системы» и ЮКОСа. «Каждый случай - это отдельный случай», - лаконично заявил он.

Напомним, что ранее о различиях в делах ЮКОСа и «Башнефти» говорил фигурант первого из них Михаил Ходорковский, подчеркнувший, что в его случае речь шла о политической подоплеке дела, тогда как дело Владимира Евтушенкова открыто из-за «жадности» президента «Роснефти» Игоря Сечина. После этого пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, заявил, что компанию активы «Башнефти», добыча которой падает, не интересуют.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1069
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ