Глава минэконома заявил о несоответствии бюджета задачам страны и попросил «оставить в покое пенсионную систему»

19.09.2014, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 651

Фото ИТАР-ТАСС

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев призвал правительство вернуть гражданам средства, изъятые из пенсионных накоплений. С такой позицией чиновник выступил на деловом завтраке «Сбербанка» в рамках инвестфорума в Сочи.

«Нужно оставить нашу пенсионную систему в покое. Если у нас есть обязательства по накопительной пенсионной системе... если мы ее создали, раз мы обещали десятку миллионов людей вот эти деньги, тот триллион рублей, который мы должны пенсионной системе, надо их вернуть», - цитирует министра агентство «Прайм».

Чиновник напомнил, что в бюджете РФ расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду.

«Это абсолютный дисбаланс. Дисбаланс между задачами развития страны, нации, каждого отдельного человека и ресурсным их обеспечением. И это состояние все больше ухудшается, - констатировал Улюкаев. - Проблема не в том, что у нас много или мало расходов, а в том, что эти расходы не качественные - это непроизводительные расходы».

В свою очередь глава министерства финансов Антон Силуанов заявил, что у бюджета есть резервы, заключающиеся в возможности повышения эффективности расходов.

«Нужен жесткий аудит расходов. Резервы у нас есть, они есть в блоке Ольги Юрьевны (вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец - прим. ред.) - социальные расходы. Мы неоднократно говорили о необходимости более адресно подходить к социальным расходам. Огромные трансферты Пенсионному фонду, пенсионной системе надо сокращать, это наш источник для инфраструктуры. Оборонные расходы тоже настолько затрудняют маневр в бюджете, что их со временем нужно оптимизировать и долю сокращать», - приводит слова главы минфина «Интерфакс».

«У нас разная позиция. Когда мне говорят, что надо экономить, а отвечаю, что надо зарабатывать, - заявила в ответ зампред. - Если мы делаем какие-то изъятия из пенсионной системы, как, например, отчисления по ухаживающим за детьми мамам или льготный тариф для отраслей промышленности, - все это возмещается государством. Других расхождений нет. Наш Пенсионный фонд абсолютно сбалансирован». Также Голодец поддержала Улюкаева, отметив, что система накопительной части пенсий должна быть сохранена, но «весь инструментарий должен быть обновлен».

Напомним, ранее глава социального блока правительства уже критиковала предложения минфина по экономии средств бюджета за счет социальных статей расхода, в частности, касающиеся моратория на формирование накопительной части пенсий. При этом ранее заместитель Алексея Улюкаева Сергей Беляков через социальные сети заявил, что ему стыдно за решение правительства изъять пенсионные накопления граждан. После этого он был уволен, но трудоустроился в структуре, курируемой минэкономразвития.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ