СМИ: Российские власти рассмотрят возможность отключения страны от «внешнего» интернета

19.09.2014, 08:59
Комментарии: 0
Просмотры: 726

Фото megaobzor.com

На следующей неделе руководство страны проведет ряд совещаний, посвященных проблеме безопасности российского сегмента интернета, пишутсегодня «Ведомости» со ссылкой на представителей интернет-компаний. 

В частности, тему поднимут 22 сентября на совещании Совета безопасности с участием президента Владимира Путина. На встрече минкомсвязи доложит о результатах июльских учений, проведенных, чтобы протестировать устойчивость работы рунета в условиях недружественных «целенаправленных действий». Одним из выводов их участников стала необходимость укрепления независимости российского сегмента сети от внешнего мира. В частности, рассматриваются варианты экстренного отключения Российских сетей от «внешнего» интернета в случае чрезвычайных ситуаций, коими могут стать как военные действия, так и внутренние народные волнения. Собеседники «Ведомостей» подчеркивают, что о постоянном отключении от сети речи не идет.

Вторым предложением может стать передача государству функций админситратора доменов верхнего уровня .ru и .рф, которые сейчас исполняет НКО «Координационный центр национального домена сети интернет». Планируется передать его функции Россвязи.

Сотрудник аппарата правительства рассказал «Ведомостям», что подобные предложения в Белом доме не разрабатывались, и никаких поручений на эту тему не было.

Представитель крупного оператора связи отмечает, что цель властей - не изолировать рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции, например, в случае, если США решат отключить Россию от системы IP-адресации. Сейчас распределением адресов занимается организация ICANN, поддерживаемая американским правительством.

Представители российских интернет-компаний отмечают, что изменения в любом случае потребуют серьезных затрат, не говоря уже об административных проблемах.

Напомним, что вчера депутаты Европарламента одобрили резолюцию, призывающую руководство стран ЕС отключить Россию от международной банковской информационной системы SWIFT.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ