СМИ: Российские власти рассмотрят возможность отключения страны от «внешнего» интернета

19.09.2014, 08:59
Комментарии: 0
Просмотры: 745

Фото megaobzor.com

На следующей неделе руководство страны проведет ряд совещаний, посвященных проблеме безопасности российского сегмента интернета, пишутсегодня «Ведомости» со ссылкой на представителей интернет-компаний. 

В частности, тему поднимут 22 сентября на совещании Совета безопасности с участием президента Владимира Путина. На встрече минкомсвязи доложит о результатах июльских учений, проведенных, чтобы протестировать устойчивость работы рунета в условиях недружественных «целенаправленных действий». Одним из выводов их участников стала необходимость укрепления независимости российского сегмента сети от внешнего мира. В частности, рассматриваются варианты экстренного отключения Российских сетей от «внешнего» интернета в случае чрезвычайных ситуаций, коими могут стать как военные действия, так и внутренние народные волнения. Собеседники «Ведомостей» подчеркивают, что о постоянном отключении от сети речи не идет.

Вторым предложением может стать передача государству функций админситратора доменов верхнего уровня .ru и .рф, которые сейчас исполняет НКО «Координационный центр национального домена сети интернет». Планируется передать его функции Россвязи.

Сотрудник аппарата правительства рассказал «Ведомостям», что подобные предложения в Белом доме не разрабатывались, и никаких поручений на эту тему не было.

Представитель крупного оператора связи отмечает, что цель властей - не изолировать рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции, например, в случае, если США решат отключить Россию от системы IP-адресации. Сейчас распределением адресов занимается организация ICANN, поддерживаемая американским правительством.

Представители российских интернет-компаний отмечают, что изменения в любом случае потребуют серьезных затрат, не говоря уже об административных проблемах.

Напомним, что вчера депутаты Европарламента одобрили резолюцию, призывающую руководство стран ЕС отключить Россию от международной банковской информационной системы SWIFT.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1496
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ