СМИ: Российские власти рассмотрят возможность отключения страны от «внешнего» интернета

19.09.2014, 08:59
Комментарии: 0
Просмотры: 733

Фото megaobzor.com

На следующей неделе руководство страны проведет ряд совещаний, посвященных проблеме безопасности российского сегмента интернета, пишутсегодня «Ведомости» со ссылкой на представителей интернет-компаний. 

В частности, тему поднимут 22 сентября на совещании Совета безопасности с участием президента Владимира Путина. На встрече минкомсвязи доложит о результатах июльских учений, проведенных, чтобы протестировать устойчивость работы рунета в условиях недружественных «целенаправленных действий». Одним из выводов их участников стала необходимость укрепления независимости российского сегмента сети от внешнего мира. В частности, рассматриваются варианты экстренного отключения Российских сетей от «внешнего» интернета в случае чрезвычайных ситуаций, коими могут стать как военные действия, так и внутренние народные волнения. Собеседники «Ведомостей» подчеркивают, что о постоянном отключении от сети речи не идет.

Вторым предложением может стать передача государству функций админситратора доменов верхнего уровня .ru и .рф, которые сейчас исполняет НКО «Координационный центр национального домена сети интернет». Планируется передать его функции Россвязи.

Сотрудник аппарата правительства рассказал «Ведомостям», что подобные предложения в Белом доме не разрабатывались, и никаких поручений на эту тему не было.

Представитель крупного оператора связи отмечает, что цель властей - не изолировать рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции, например, в случае, если США решат отключить Россию от системы IP-адресации. Сейчас распределением адресов занимается организация ICANN, поддерживаемая американским правительством.

Представители российских интернет-компаний отмечают, что изменения в любом случае потребуют серьезных затрат, не говоря уже об административных проблемах.

Напомним, что вчера депутаты Европарламента одобрили резолюцию, призывающую руководство стран ЕС отключить Россию от международной банковской информационной системы SWIFT.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ