Саратовские полицейские съездили в «Триумф Молл», чтобы поговорить с продавцами о деньгах

19.09.2014, 07:46
Комментарии: 0
Просмотры: 900

Фото Анна Недочетова

Вчера, 18 сентября, в управлении МВД по Саратову прошел брифинг, посвященный борьбе с фальшивомонетчеством. Заместитель начальника УМВД Андрей Чепурной поблагодарил журналистов за активность в ознакомлении населения о признаках поддельных купюр, а также озвучил статистику выявления фальшивок.

Так, за 2014 год в Саратовской области из незаконного оборота было изъято 179 поддельных купюр, из которых 121 – пятитысячная. К уголовной ответственности было привлечено шести человек, из них трое – жители Саратова.

Большая часть поддельных купюр, по словам Чепурного, были обнаружены в банках при инкассации, что означает, что еще не все продавцы и кассиры хорошо ознакомлены, и не везде установлено соответствующее техническое оборудование, чтобы выявлять ненастоящую купюру прямо на месте оплаты.

Также Чепурной отметил, что раньше частыми местами сбывания поддельных купюр были автозаправочные станции и продуктовые магазины. Но сейчас проблема снята за счет установки там специальных технических средств.

В ходе брифинга оперуполномоченный отдела экономической безопасности Александр Лыков провел презентацию признаков фальшивых купюр. Так, подлинная банкнота обладает защитными признаками видимых на просвет (водяной знак, защитная нить, микроперфорация), проявляющихся при наклоне банкноты (изменение изображения на защитной линии, скрытое изображение букв «РР», оптическая переменная краска, скрытые муаровые полосы) и чувствующихся на ощупь (надпись «Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением, цифры 5000, надпись «Пять тысяч рублей» и рельефные штрихи).

После брифинга был организован выезд в торговый центр «Триумф Молл», где сотрудники полиции проинформировали кассиров о правилах действия при подозрении на получение поддельной купюры и раздали наклейки с предупреждениями о наличии в торговой точке технических средств для определения подлинности купюр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1404
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ