Открылась выставка к 135-летию саратовского энтомолога Николая Сахарова

18.09.2014, 16:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1733

Фото Мария Бунтарская

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 135-летию со дня рождения саратовского энтомолога Николая Сахарова (1877-1945). Ученый, доктор биологических наук, профессора Саратовского сельскохозяйственного института Сахаров был основоположником дела защиты растений на Нижней Волге и школы агрономов-энтомологов Юго-Востока России.

На открытии памятной выставки выступили директор Саратовского областного музея краеведения Сергей Казанцев, заведующий кафедрой защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Иван Еськов, профессор кафедры защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Людмила Чекмарёва и ведущий специалист отдела информации и связей с общественностью СГАУ Маргарита Шашкина.

Долгое время краеведческий музей не располагал материалами, посвящёнными прославленному энтомологу. Только в 1977 году удалось пополнить собрание коллекцией насекомых, собранной ученым в конце ХIХ – начале ХХ веков. География сборов обширна. Это страны всех пяти континентов, острова Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В коллекцию входят в основном жуки.

В начале года внучка Сахарова, Ирина Васильева-Сахарова передала в музей часть архива ученого: документы, фотографии и научные труды.

Николай Сахаров является автором более 100 работ по изучению и разработке методов борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур Нижне-Волжского региона. Его сводный труд «Вредные насекомые Нижнего Поволжья» и сегодня является одним из наиболее полных изданий по вредителям полей, садов и огородов нашего региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ