Открылась выставка к 135-летию саратовского энтомолога Николая Сахарова

18.09.2014, 16:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1827

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 135-летию со дня рождения саратовского энтомолога Николая Сахарова (1877-1945). Ученый, доктор биологических наук, профессора Саратовского сельскохозяйственного института Сахаров был основоположником дела защиты растений на Нижней Волге и школы агрономов-энтомологов Юго-Востока России.

На открытии памятной выставки выступили директор Саратовского областного музея краеведения Сергей Казанцев, заведующий кафедрой защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Иван Еськов, профессор кафедры защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Людмила Чекмарёва и ведущий специалист отдела информации и связей с общественностью СГАУ Маргарита Шашкина.

Долгое время краеведческий музей не располагал материалами, посвящёнными прославленному энтомологу. Только в 1977 году удалось пополнить собрание коллекцией насекомых, собранной ученым в конце ХIХ – начале ХХ веков. География сборов обширна. Это страны всех пяти континентов, острова Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В коллекцию входят в основном жуки.

В начале года внучка Сахарова, Ирина Васильева-Сахарова передала в музей часть архива ученого: документы, фотографии и научные труды.

Николай Сахаров является автором более 100 работ по изучению и разработке методов борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур Нижне-Волжского региона. Его сводный труд «Вредные насекомые Нижнего Поволжья» и сегодня является одним из наиболее полных изданий по вредителям полей, садов и огородов нашего региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1771
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ