Открылась выставка к 135-летию саратовского энтомолога Николая Сахарова

18.09.2014, 16:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1661

Фото Мария Бунтарская

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 135-летию со дня рождения саратовского энтомолога Николая Сахарова (1877-1945). Ученый, доктор биологических наук, профессора Саратовского сельскохозяйственного института Сахаров был основоположником дела защиты растений на Нижней Волге и школы агрономов-энтомологов Юго-Востока России.

На открытии памятной выставки выступили директор Саратовского областного музея краеведения Сергей Казанцев, заведующий кафедрой защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Иван Еськов, профессор кафедры защиты растений и плодоовощеводства агрономического факультета СГАУ Людмила Чекмарёва и ведущий специалист отдела информации и связей с общественностью СГАУ Маргарита Шашкина.

Долгое время краеведческий музей не располагал материалами, посвящёнными прославленному энтомологу. Только в 1977 году удалось пополнить собрание коллекцией насекомых, собранной ученым в конце ХIХ – начале ХХ веков. География сборов обширна. Это страны всех пяти континентов, острова Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В коллекцию входят в основном жуки.

В начале года внучка Сахарова, Ирина Васильева-Сахарова передала в музей часть архива ученого: документы, фотографии и научные труды.

Николай Сахаров является автором более 100 работ по изучению и разработке методов борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур Нижне-Волжского региона. Его сводный труд «Вредные насекомые Нижнего Поволжья» и сегодня является одним из наиболее полных изданий по вредителям полей, садов и огородов нашего региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ