Врачи скорой помощи из Уфы голодают больше недели, требуя повышения зарплаты

Оценить
Врачи скорой помощи из Уфы голодают больше недели, требуя повышения зарплаты
Фото livejournal.com
Медики также требуют укомплектовать выездные бригады, восстановить доплаты за ночные смены и снизить трудовые нагрузки.

Шесть сотрудников станции скорой помощи города Уфы начали голодовку 9 сентября. Позднее к ним присоединились еще 13 человек, а две работницы прекратили голодовку по состоянию здоровья. Об этом сообщают местные СМИ.

Медработники выступают против низких зарплат и разрушения системы качественного оказания экстренной медицинской помощи в столице Башкортостана. Врачи также требуют укомплектовать выездные бригады, восстановить доплаты за ночные смены и снизить трудовые нагрузки.

«Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года уволились около 200 сотрудников выездных бригад, и увольнения продолжаются», – пишет в своем блоге активист акции Андрей Коновал.

«Большая часть сотрудников годами работает на полторы ставки, подрывая свое здоровье. Растет физическая и психологическая нагрузка на работников, повышается риск врачебной ошибки», – жалуется Коновал.

Уже на следующий день после начала голодовки медработники встретились с министром здравоохранения Башкирии Александром Афанасьевым. Встреча окончилась ничем. У одной из участниц голодовки Марины Ивгильдиной сложилось впечатление, что в министерство их пригласили для того, чтобы посмеяться. На сайте www.ria-bashkiria.com приводят ее слова: «Министр сказал, что главное «Дорожная карта», и какая разница работаем мы на одну, на две, на три ставки, мы так поняли, мы можем хоть умереть на работе, главное чтобы в «Дорожную карту» уложились».

Руководитель республики Рустэм Хамитов назвал акцию голодовки врачей шантажом. А согласно отчету контрольно-счетной палаты республики, медработники «скорой» получают более 23 тысяч рублей. Это больше среднего заработка в отрасли, сообщается на портале proufu.ru. Провести свою проверку теперь намерено министерство здравоохранения России.

Отметим, что активисты протестного движения не прекращают выполнять свои обязанности и выходят на дежурство. Но окончить голодовку медики готовы только после реальных действий властей.