На детском кинофестивале в Саратове выберут лучшие видео, снятые на телефон

18.09.2014, 10:36
Комментарии: 0
Просмотры: 927

Фото Мария Бунтарская

C 23 по 26 сентября в Саратовской области состоится первый областной фестиваль-конкурс детского кино «Киновертикаль». О том, чего ждать от него киноманам, рассказали вчера, 18 сентября, на пресс-конференции организаторы.

«Это абсолютно новое событие в культурной жизни области. Обычно киноконкурсы – это состязание профессионалов. Предложить его детям – смелое инновационное решение Саратовского областного методического киновидеоцентра. Таким образом, мы привлекаем детей и подростков в наши кинозалы, воспитываем и развиваем их, формируем для них альтернативную культурную среду», – рассказала министр культуры области Светлана Краснощекова.

На конкурс присланы 80 работ из 19 районов. В своих лентах юные авторы рассказывают истории из школьной жизни, поднимают социальные проблемы, призывают к здоровому и активному образу жизни, а также напоминают о трагических событиях в стране сюжетами на патриотическую тематику. Примечательно, что одними из первых на конкурс были присланы работы детей из Москвы и Санкт-Петербурга. Их оценивать не будут по причине регионального уровня форума, но фильмы примут участие в демонстрационных показах.

Фестиваль проходит в два тура в номинациях: лучший сценарий сюжета «Моя малая Родина» и его киновоплощение, лучший режиссерский видеоматериал из школьной жизни, лучшая операторская работа «Если хочешь быть здоров», лучший анимационный фильм на свободную тему, видеосюжет, снятый на мобильный телефон.

При этом самой многочисленной по принятым работам стала номинация «Моя малая Родина», номинацию «Если хочешь быть здоров» провели в рамках школьных олимпиад, а ноухау с видеосюжетом, снятым на телефон предложили партнеры фестиваля из компании «Билайн».

Директор саратовского филиала ОАО «Вымпелком» Андрей Коробейников, отвечая на вопрос министра о том, как можно снимать кино на мобильный телефон, отметил, что в современном обществе жанр «мобильного видео» становится все более популярным. Из года в год растет число людей, которые снимают с помощью телефона в том числе и игровые ролики.

Первый этап фестиваля уже завершен, и для показа на широком экране отобраны 23 работы участников. В оценке второго этапа конкурса примут участие председатель детского жюри, студентка первого курса института филологии и журналистики СГУ им.Н.Г.Чернышевского Анастасия Минасян и президент фестиваля, режиссёр-мультипликатор, призёр Каннского кинофестиваля Гарри Бардин. Жюри будет оценивать работы главным образом по критериям идеи и кинематографического взгляда на вещи, так как организаторы понимают, что у участников разная техника, и далеко не у всех юных операторов рука не дрожит во время съемок.

Торжественное открытие «Киновертикали» состоится в кинотеатре «Пионер». В его рамках пройдет премьера анимационного фильма Бардина «Три мелодии».

Затем во всех районах области состоится ретроспективный показ детских и юношеских фильмов, а 25 сентября в саратовском театре кукол «Теремок» будет организован «закрытый» показ фильма «Гоп-стоп», после которого Гарри Бардин и актриса Марина Орёл встретятся со студентами вузов города.

Торжественное закрытие и награждение победителей первого областного фестиваля-конкурса «Киновертикаль» состоится в кинотеатре «Пионер» 26 сентября. При этом горожане смогут наблюдать торжественное шествие его участников и гостей по проспекту Кирова с 13:00. Красной ковровой дорожки не будет, зато барабанщиков, сопровождающих колонну, заметят многие.

Победители и призёры конкурса будут награждены специальными дипломами, призами и подарками от партнёров и спонсоров, а также от губернатора.

«По итогам фестиваля мы хотим создать собственную детскую киностудию. Мы очень благодарны за то, что в этом году мы получили собственное помещение. Теперь у нас есть своя база. А фестиваль должен стать ежегодным», - рассказала журналистам председатель правления городского отделения Союза кинематографистов РФ Любовь Бурина. Также по завершению конкурса планируется выпуск диска с фильмами и, возможно, работы представят на различных видеохостингах.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ