В Петербурге два кандидата от ЕР по данным системы «ГАС-Выборы» набрал 103% голосов и 117% голосов

Оценить
В Петербурге два кандидата от ЕР по данным системы «ГАС-Выборы» набрал 103% голосов и 117% голосов
Эпизод про 146% навсегда останется в истории российских выборов
Как сообщают местные СМИ, число петербуржцев, отдавших свои голоса за этих кандидатов, оказалось больше, чем число, проголосовавших вообще.

В Санкт-Петербурге два кандидата от партии «Единая Россия» смогли получить небывалую поддержку местных жителей. Как сообщает сайт Фонтанка.ру, кандидат в депутаты по округу «Петровский» Дмитрий Ильковский, согласно данным ГАС «Выборы», набрал 103% голосов.

Как следует из статистики голосования, размещенной на сайте избиркома, в муниципальном образовании по округу №185 проголосовало 4095 человек. А за кандидата-единоросса Ильковского проголосовало 4219 человек, то есть 103% избирателей. В самой системе его результат указан как стопроцентный.

А вот кандидат в депутаты муниципального образования «Полюстрово» Андрей Жабрев набрал на одном из УИКов 117% голосов. Согласно данным системы «ГАС-Выборы», на участке № 912 кандидат от «Единой России» Жабрев смог заручиться поддержкой 473 человек, в то время как всего на участке было выдано 423 бюллетеня.

Как стало известно изданию, Горизбирком уже заявил, что подобный результат в случае с Ильковским – техническая ошибка. «Что касается Жабрева, то пока ГИК разбирается», - пишет Фонтанка.ру. Отметим, что по закону бюллетени на этих на участках, где выявились такие несовпадения, должны пересчитать вручную.

Напомним, что после парламентских выборов 2011 года в политическую риторику вошла фраза «146 %». Телеканал «Вести 24», передавая предварительные итоги голосования по Ростовской области, со ссылкой на ЦИК вывел на экран цифры, согласно которым в голосовании приняли участие 146,47% избирателей. На ошибку в данных обратили внимание блогеры.