Фонд Навального спросил у москвичей про санкции, а ВЦИОМ выяснил, что в России жить лучше, чем на Западе

17.09.2014, 11:56
Комментарии: 0
Просмотры: 520

myblogrealty.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выяснила, как относятся к актуальным вопросам «украинской повестки» москвичи в зависимости от наличия у них заграничного паспорта и возможности ездить за границу. Как выяснилось, те, кто бывают за рубежом, часто не одобряют действия властей.

К запрету импортных продуктов положительно относится почти 64% респондентов без загранпаспорта и всего 49% опрошенных, у кого он есть. Всего 76% москвичей, бывающих за границей, одобряет присоединение Крыма.

Как сообщает руководитель социологической службы ФБК Анна Бирюкова, только 20% опрошенных выбрали для двухнедельного бесплатного путешествия Россию.

«Те, кто выбирает европейские страны, более либеральны: они хуже относятся к санкциям и присоединению Крыма. Человек ездит в Европу, он смотрит, как там живут, ему хочется жить так же, поэтому запрет на продукты выглядит для него диким», — поясняет социолог.

«Увидеть, как живет остальной мир, можно не по пропагандистским клише, а посетив эти страны и пообщавшись с их жителями, когда понимаешь, что они никакие не лютые враги России», - заявил «Ведомостям» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Так, 59,3% москвичей с загранпаспортом и 65,7% без него заявляют, что России нужно делать ставку на собственные силы. Около 65% бывающих за границей граждан согласны с тем, что России есть чему поучиться у Европы.

«Все, похоже, забыли, что в магазинах не так давно было только два сорта масла и три сорта колбасы, и снова этого хотят. Не перенимать опыт и технологии сейчас нельзя, иначе мы вернемся в Средневековье», - констатирует эксперт.

В этот же день ВЦИОМ представил читателям свои данные опроса на схожую тему. По данным  социологов, 42% россиян полагают, что за последние несколько лет число желающих переехать из России в другую страну не изменилось.

При этом 53% опрошенных считают, что в нашей стране больше возможностей для воспитания детей и ограждения их от дурного влияния. Кроме того, 44% респондентов уверены, что в нашей стране легче всего найти подходящую работу.

Говоря об образовании, 44% россиян заявили, что лучше всего получать его в России, в то время как 30% думают, что учиться нужно в Европе или Америке.

Напомним, что подавляющее большинство наших соотечественников, по данным Левада-центра, никогда не бывали за пределами РФ. 

Стоит отметить, что данный опрос ВЦИОМ был проведен еще 28-29 июня этого года, но его результаты почему-то обнародовали только 16 сентября, сообщает Newsru.com. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках РФ.

«Результаты опросов ВЦИОМа, работающего на президентские гранты, нередко прилично разнятся с результатами аналогичных исследований других социологических организаций, не имеющих финансовой подпитки из Кремля», - отмечает издание.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 980
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ