Владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова заключили под домашний арест

17.09.2014, 08:40
Комментарии: 0
Просмотры: 642

Фото tvc.ru

Вчера, 16 сентября, председатель совета директоров и фактически владелец самой крупной российской публичной финансовой корпорации АФК «Система» Владимир Евтушенков был заключен под домашний арест по обвинению в присвоении и легализации акций нефтяной компании «Башнефть», пишут «Ведомости». В тот же день в офисах компании были проведены обыски. Следствие в отношении одного из богатейших жителей России велось с апреля этого года.

По версии СКР, в 2008 году структуры «Системы» провели незаконную сделку по покупке контрольного пакета акций предприятий ТЭК Башкирии у компаний сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова. Урал Рахимов был объявлен в розыск.

«Ощущения ужасные <...> все это напоминает второе дело ЮКОСа», - прокомментировал изданию ситуацию с «Системой» помощник  одного из высокопоставленных чиновников.

Политолок Сергей Макаркин считает, что арест Евтушенкова связан с его нежеланием продавать «Башнефть» на предложенных ему условиях. По его сведениям, ранее бизнесмен пытался встретиться с руководством страны по поводу сложившейся ситуации, но встреча не состоялась. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что глава государства рассчитывает, что следователи получат от Владимира Евтушенкова ответы на все поставленные вопросы. При этом Песков назвал «беспочвенными и неуместными» сравнения дела с делом ЮКОСа.

Различия в двух делах видит и ранее осужденный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«Дело ЮКОСа все-таки было основано скорее на общественно-политическом конфликте. Мы схлестнулись по поводу развития коррупции в отношениях бизнеса и власти. И мне показалось, как и моим коллегам тогда, что коррупция выходит из берегов. И я об этом имел глупость сказать. А совершенно очевидно, что коррупция тогда еще из берегов не вышла. Мы не знали, что будет через 10 лет. Коммерческие интересы тогда носили вторичный характер. Игорь Иванович (Видимо, подразумевается президент НК «Роснефть» Игорь Сечин - прим. ред.) тогда просто воспользовался ситуацией. А здесь чисто коммерческий интерес — прямое использование такой ситуации, - рассказал бизнесмен «Ведомостям». - У меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович, который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным.... Я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом. Я сомневаюсь, что, если бы он это видел, чтобы он оценивал это неадекватно, чтобы дать такую команду, такое разрешение. А он, видимо, просто не видит, что у него под носом творится».

Отметим, что в структуру АФК «Система» помимо «Башнефти» входят такие компании, как МТС и МТС-Банк, «Интурист», «Башкирская электросетевая компания», «Детский мир» и другие крупные компании.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ