Вице-премьер правительства РФ опротестовала предложения министерства финансов по бюджету

16.09.2014, 17:28
Комментарии: 0
Просмотры: 657

Фото news-nomad.ru

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец вывела в публичную плоскость споры чиновников вокруг бюджета страны на 2015-2017 годы, пишет сегодня, 16 сентября, РБК. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений зампред раскритиковала предложения министерства финансов по обеспечению сбалансированности бюджета. В частности, она потребовала от замминистра финансов Алексея Лаврова не выдавать инициативы своего ведомства за официальную позицию правительства, так как они не были одобрены на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Напомним, что среди мер, предложенных минфином, есть мораторий на формирование накопительной части пенсии, отмену фиксированной выплаты страховой пенсии в размере более 30 миллиардов рублей, а также возврат неиспользованных трансфертов бюджета (55 миллиардов рублей) на обеспечение сбалансированности Фонда социального страхования.

Тем временем экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предрекает экономике страны стагнацию или даже серьезное падение в случае решения исключения российской банковской системы из Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT в рамках западных санкций.

«Отключение SWIFT может вызвать падение до 5% в течение года. Но я предполагаю, что этого не произойдет, - цитирует РБК финансиста, выступившего на бизнес-форуме Американской торговой палаты. - У нас к моменту усиления кризиса на Украине и введения санкций уже существовали серьезные структурные и институциональные проблемы в экономике, которые способствовали снижению темпов экономического роста. Снижение потенциала роста до 2-2,5% практически произошло. Это даже без санкций наш среднесрочный потенциал роста».

Выходом из ситуации Кудрин называет срочные структурные реформы экономики, которые не проводились в бытность его министром сначала под предлогом выхода из кризиса, а затем из-за позиции правительства «не беспокоить население изменениями механизмов соцподдержки».

«И в момент, когда нам нужна поддержка инвестиций, государство в рамках ограниченных ресурсов продолжает увеличивать социальные расходы, - продолжает экс-чиновник. - Не знаю, будут санкции усиливаться или конфликт будет разрешен, но эта неопределенность является важным фактором, который сдерживает инвестиции и решение тех проблем, которые накопились».

Также Алексей Кудрин высказал мнение о том, что ущерб России от конфликта на Украине и санкций Запада уже превышает возможные потери в случае соглашения соседней страны с Евросоюзом, которое стало причиной «майдана» и последовавших за ним событий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ