Возвращение в прокуратуру дела автора «Истерии по-пугачевски» признано законным

16.09.2014, 16:00
Комментарии: 0
Просмотры: 958

Фото Константин Халин

Сегодня, 16 сентября, Пермский краевой суд признал законным решение нижестоящей инстанции о возврате на доследование уголовного дела автора статьи «Истерия по-пугачевски» Романа Юшкова. Об этом сообщает «Эхо Москвы в Перми».

Напомним, Роман Юшков обвинялся по двум «экстремистским» статьям УК РФ – части 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ) и части 1 статьи 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности).

Его уголовное преследование было инициировано краевым управлением ФСБ после публикации 19 июля 2013 года в местной газете «Звезда» статьи о народных волнениях в городе Пугачеве.

По мнению прокуратуры, в ней содержались «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а также высказывания и суждения, «направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам (чеченской – прим. Ред.) национальности».

В качестве потерпевшего на процессе в Мотовилихинском райсуде Перми выступал руководитель общественной организации «Содружество» Адлан Мусаев. Однако по ходу заседаний выяснилось, что юридическое лицо, которое представлял потерпевший, формально не существует, так как его данные исключены из ЕГРЮЛ. Когда это стало известно, судья вынес решение вернуть дело в прокуратуру, которая пыталась обжаловать его.

Как заявил журналистам радиостанции после сегодняшнего решения вышестоящей инстанции сам Роман Юшков, он «ожидал таких выводов коллегии (по уголовным делам краевого суда – прим. Ред.), поскольку четко доказал в районном суде путаницу в уголовном деле».

«То, что прокуратура пыталась это решение обжаловать – это был какой-то жест отчаяния. Видимо, некоторым силовикам достанется по голове за то, что они смазали эффект такого показательного процесса в отношении вредного деструктивного элемента. Прокуратура просто цеплялась за соломинку, пытаясь обжаловать это решение. Шансов у нее практически не было», - сказал он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ