Саратовцы встретились с лауреатом Каннского и Венецианского кинофестивалей Кшиштофом Занусси

16.09.2014, 09:54
Комментарии: 0
Просмотры: 752

Фото Анна Недочётова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 15 сентября, в большом зале кинотеатра «Пионер» состоялась встреча известного польского режиссера Кшиштофа Занусси с поклонниками и журналистами.

Кшиштоф Занусси входит в элиту мирового кинематографа. На его счету более пятидесяти кино– и телеработ. Его фильмы удостоены наград международных кинофестивалей. Занусси - лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» (1980), лауреат Государственной премии Польши (1984), премий министерства культуры Польши (1971, 2000), обладатель призов «Давид Донателло» (1981), «Люмьер» (1987) и имени Витторио Де Сики (1997). Режиссер 15 лет работал консультантом комиссии по делам культуры в Ватикане и является членом Европейской академии кино.

В начале встречи Кшиштоф Занусси рассказал зрителям свою краткую автобиографию и историю о том, как пришел в мир искусства: «По первому образованию я физик, – пояснил Занусси. – В физику я влюблен до сих пор, только она меня не полюбила. Во времена студенчества я снимал любительское кино. И как-то раз на одном из фестивалей завоевал семь наград из десяти. Тогда я и решил поступать в киноакадемию».

Беседа с режиссером шла на русском языке. Занусси поделился со зрителями, что всегда стремился к изучению языков: «Хотелось узнать мир, но до 1956 года из страны не выпускали. В школе преподавали только русский и латинский. Одноклассники обзывали меня «итальянцем» за то, что у меня была пятерка по русскому языку, говорили, что поляку и «тройки» достаточно. Но мой отец считал по-другому – нужно знать язык великой русской культуры. За счет знания языка я сейчас могу работать с русскими актерами и режиссерами, к примеру, снимал с Никитой Михалковым «Персону нон грата». Хотя учил русский язык я только в школе».

Не обошлось и без упоминания конфликта на Украине: «Мои коллеги не понимают, почему я езжу в Россию, учитывая политическую обстановку. А я все равно езжу», – говорит Занусси.

Также режиссер рассказал о своем восприятии кино: «Многие считают, что кино – это изображение. Но у меня другое мнение. В кино самое главное развитие, конфликт, напряжение. Для меня кино – это, прежде всего, рассказы».

В ходе встречи Занусси приглашал желающих к себе в гости: «У меня, в отличии от многих творческих людей, всего один брак. И он удачный. Моя жена – герой. Жить с артистом – это невозможно. Нормальная женщина это бы не выдержала. У нас «открытый» дом. В нем побывало, наверное, больше тысячи человек. Я их всех не помню, но они оставляют мне свои фотографии. Могу оставить и вам свой адрес – я всегда готов к общению с новыми людьми».

Еще режиссер рассказал о работе с русскими артистами театра: «Ко мне приезжают актеры и живут какое-то время дома. Мы недели три репетируем, а потом уже выезжаем «на сцену». Так ко мне приезжали ребята из Улан-Удэ, с которыми мы должны были ставить Альбера Камю. Они приехали, а текст не знают. Я их оставил дома и никуда не пускал, пока текст не выучат. Но как-то раз они все-таки отпросились покататься на велосипедах (я живу в лесном массиве). Заблудиться не боялись, решив, что Европа – маленькая, по сравнению с Бурятией. Не взяли с собой ни денег, ни телефонов. И, конечно же, заблудились. Мы всю ночь с женой их разыскивали на двух машинах. А утром они вернулись на такси. Рассказали, что, заблудившись, первым делом повесили велосипеды на дерево – чтобы не украли. Добрались кое-как до города. А там начали подходить ко всем подряд таксистам, спрашивать, знают ли они как доехать до моего дома. Один сказал, что меня похоронили давно. Другой – что я в Польше не живу. На мой вопрос, скольких таксистов они в итоге обошли, я получил ответ, что на двухсотом их подсчеты сбились. Так что теперь я знаю, что буряты – люди упорные».

На вопрос от зрителя о своей службе в комиссии по делам культуры в Ватикане, Занусси ответил, что епископы не разбираются в современной культуре. И им нужен был консультант. «Но на самом деле это сложный вопрос – все, что касается религии. Современная культура тоже настроена вражески. А епископы даже и не хотят в ней разбираться. На мой вопрос, какую книгу они прочитали последней, они из года в год отвечали одно и то же».

По поводу того, как и где можно посмотреть его фильмы, режиссер посоветовал искать их в интернете: «Несколько фильмов выпущено в России на DVD, последний – тоже будет в прокате, так как в него вложены российские деньги. А остальные можно найти на Youtube».

В ходе встречи были показаны отрывки из фильмов Кшиштофа Занусси: «Семейная жизнь», «Константа», «Год спокойного солнца», «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём», «Сердце на ладони» и «Инородное тело».

Отметим, что после встречи с режиссером состоялось награждение победителей фестиваля «Саратовские страдания».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Марина Радаева уволена с должности директора школы №56, а Павел Точилкин занял пост управделами правительства Саратовской области. Получит ли Радаева теперь должность в госструктурах?
Проголосовало: 54
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ