Саратовцы встретились с лауреатом Каннского и Венецианского кинофестивалей Кшиштофом Занусси

16.09.2014, 09:54
Комментарии: 0
Просмотры: 716

Фото Анна Недочётова

Вчера, 15 сентября, в большом зале кинотеатра «Пионер» состоялась встреча известного польского режиссера Кшиштофа Занусси с поклонниками и журналистами.

Кшиштоф Занусси входит в элиту мирового кинематографа. На его счету более пятидесяти кино– и телеработ. Его фильмы удостоены наград международных кинофестивалей. Занусси - лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» (1980), лауреат Государственной премии Польши (1984), премий министерства культуры Польши (1971, 2000), обладатель призов «Давид Донателло» (1981), «Люмьер» (1987) и имени Витторио Де Сики (1997). Режиссер 15 лет работал консультантом комиссии по делам культуры в Ватикане и является членом Европейской академии кино.

В начале встречи Кшиштоф Занусси рассказал зрителям свою краткую автобиографию и историю о том, как пришел в мир искусства: «По первому образованию я физик, – пояснил Занусси. – В физику я влюблен до сих пор, только она меня не полюбила. Во времена студенчества я снимал любительское кино. И как-то раз на одном из фестивалей завоевал семь наград из десяти. Тогда я и решил поступать в киноакадемию».

Беседа с режиссером шла на русском языке. Занусси поделился со зрителями, что всегда стремился к изучению языков: «Хотелось узнать мир, но до 1956 года из страны не выпускали. В школе преподавали только русский и латинский. Одноклассники обзывали меня «итальянцем» за то, что у меня была пятерка по русскому языку, говорили, что поляку и «тройки» достаточно. Но мой отец считал по-другому – нужно знать язык великой русской культуры. За счет знания языка я сейчас могу работать с русскими актерами и режиссерами, к примеру, снимал с Никитой Михалковым «Персону нон грата». Хотя учил русский язык я только в школе».

Не обошлось и без упоминания конфликта на Украине: «Мои коллеги не понимают, почему я езжу в Россию, учитывая политическую обстановку. А я все равно езжу», – говорит Занусси.

Также режиссер рассказал о своем восприятии кино: «Многие считают, что кино – это изображение. Но у меня другое мнение. В кино самое главное развитие, конфликт, напряжение. Для меня кино – это, прежде всего, рассказы».

В ходе встречи Занусси приглашал желающих к себе в гости: «У меня, в отличии от многих творческих людей, всего один брак. И он удачный. Моя жена – герой. Жить с артистом – это невозможно. Нормальная женщина это бы не выдержала. У нас «открытый» дом. В нем побывало, наверное, больше тысячи человек. Я их всех не помню, но они оставляют мне свои фотографии. Могу оставить и вам свой адрес – я всегда готов к общению с новыми людьми».

Еще режиссер рассказал о работе с русскими артистами театра: «Ко мне приезжают актеры и живут какое-то время дома. Мы недели три репетируем, а потом уже выезжаем «на сцену». Так ко мне приезжали ребята из Улан-Удэ, с которыми мы должны были ставить Альбера Камю. Они приехали, а текст не знают. Я их оставил дома и никуда не пускал, пока текст не выучат. Но как-то раз они все-таки отпросились покататься на велосипедах (я живу в лесном массиве). Заблудиться не боялись, решив, что Европа – маленькая, по сравнению с Бурятией. Не взяли с собой ни денег, ни телефонов. И, конечно же, заблудились. Мы всю ночь с женой их разыскивали на двух машинах. А утром они вернулись на такси. Рассказали, что, заблудившись, первым делом повесили велосипеды на дерево – чтобы не украли. Добрались кое-как до города. А там начали подходить ко всем подряд таксистам, спрашивать, знают ли они как доехать до моего дома. Один сказал, что меня похоронили давно. Другой – что я в Польше не живу. На мой вопрос, скольких таксистов они в итоге обошли, я получил ответ, что на двухсотом их подсчеты сбились. Так что теперь я знаю, что буряты – люди упорные».

На вопрос от зрителя о своей службе в комиссии по делам культуры в Ватикане, Занусси ответил, что епископы не разбираются в современной культуре. И им нужен был консультант. «Но на самом деле это сложный вопрос – все, что касается религии. Современная культура тоже настроена вражески. А епископы даже и не хотят в ней разбираться. На мой вопрос, какую книгу они прочитали последней, они из года в год отвечали одно и то же».

По поводу того, как и где можно посмотреть его фильмы, режиссер посоветовал искать их в интернете: «Несколько фильмов выпущено в России на DVD, последний – тоже будет в прокате, так как в него вложены российские деньги. А остальные можно найти на Youtube».

В ходе встречи были показаны отрывки из фильмов Кшиштофа Занусси: «Семейная жизнь», «Константа», «Год спокойного солнца», «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём», «Сердце на ладони» и «Инородное тело».

Отметим, что после встречи с режиссером состоялось награждение победителей фестиваля «Саратовские страдания».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ