В День города Валерий Радаев поделился знаниями о тяготах труда бурлаков

15.09.2014, 07:59
Комментарии: 0
Просмотры: 1017

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В субботу, 13 сентября, на Театральной площади в рамках празднования Дня города состоялись выставка произведений декоративно-прикладного творчества «Золотые руки Саратовской губернии» и презентация районов регионального центра.

Мероприятия посетили губернатор Валерий Радаев, ГФИ по Саратовской области Марина Алешина, спикер облдумы Владимир Капкаев, глава администрации Саратова Александр Буренин, члены областного правительства и представители муниципальной власти.

Гости осмотрели экспозицию народного hand-made, в которой были представлены работы мастеров не только из районов региона, но и других городов – Ульяновска, Перми, Владимира, Урюпинска и даже из Белоруссии. Всего свои достижения на выставку привезли более полутора сотен промысловиков.

Особое внимание губернатор уделил лотку мастера плетения лаптей из Вольска Василия Андюкова, который кратко поведал главе региона историю народной обуви. По его словам, раньше в Шотландии существовало даже такое понятие «лапотная миля» - расстояние, которое можно было пройти в одной паре лаптей. Этой обуви, рассказал вольчанин, хватало в среднем на четыре-пять дней использования.

«Раньше бурлаки ходили – так им надо было десять комплектов на сезон», - поделился знаниями о нелегком труде пролетариата Валерий Радаев.

Во время знакомства с экспозицией губернатор сделал перерыв для выступления перед её участниками и гостями, а также для награждения умельцев.

«Торжества, посвященные Дню города, этой осенью проходят с еще большим размахом, разнообразием и радушием. Спасибо за это Году культуры, который дал нам импульс прославлять родной край, делиться своим уникальным наследием и опытом, национальными и культурными традициями. А еще спасибо людям за их добрые дела, душевное богатство, золотые руки, хрустальные голоса, творческую фантазию и любовь к родине. Именно такие сегодня среди нас», - сказал Радаев об участниках выставки произведений декоративно-прикладного творчества. По его словам, подобное мероприятие должно стать «для города ежегодным украшением и фирменным знаком для нашей области». Он также выразил уверенность, что «у Саратова есть все шансы к славе родины гармошки добавить что-то еще».

После окончания обхода выставки чиновники прошли к сцене, установленной на Театральной площади. Отсюда губернатор обратился к гостям и жителям города. В своей речи он отметил, что «хотя 424 года – не круглая дата, но именно она знаменует собой очень важный этап». По его мнению, отмечаемый Год культуры «заставляет более пристально вглядеться в свою историю, свое происхождение, потому что ценность этих знаний открывает дорогу к новым горизонтам». Глава региона выразил уверенность, что в настоящее время Россия движется к «самопознанию, успеху и процветанию, а область и наш любимый Саратов – в том же строю».

«При этом у нас есть неоспоримые преимущества. Со дня своего основания Саратов вместил в себя немалую часть российской истории: его улицы помнят Петра Великого, его стены штурмовали отряды Степана Разина и Емельяна Пугачева, с нашего аэродрома впервые поднялся в небо Юрий Гагарин. Но есть чувство, что истоки наши лежат в глубине веков, и не хватает всего лишь одного, но безоговорочного свидетельства о более древних корнях саратовской родословной. Ведь стало же обоснованием тысячелетия Казани найденная при раскопках чешская монета, ведь не просто так жители крымских городов отсчитывают хронику своих населенных пунктов со времен древнегреческих колоний. А о том, что на территории Саратова кипела городская жизнь еще в XIII веке, свидетельствуют не только археологи, но и записи купцов и путешественников», - сказал глава региона, призвав связать историю Саратова со средневековым Увеком.

Однако он сразу же остановил себя, добавив: «Это тема для размышлений – не более того. Но кто, как не вы, наши жители, во всем многообразии своих профессий, знаний и интересов могли бы разрешить загадку и восстановить справедливость. Патриотов в Саратове достаточно, дотошных ученых также. Так сделаем Саратов не только культурной столицей Поволжья, но и древнейшим памятником мировой истории, ведь смелость города берет, а излишняя скромность полезна тогда, когда нечем похвастаться».

По завершении речи Радаев вручил замглавы Саратова Виктору Малетину подарок (картину с изображением недавно отремонтированного моста через Волгу), и после выступления муниципала чиновники отправились знакомиться с «ярмарочным городом» - достижениями районов областного центра. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 217
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ