Жителя Энгельса грозят привлечь к уголовной ответственности за экстремизм в социальных сетях

Оценить
Жителя Энгельса грозят привлечь к уголовной ответственности за экстремизм в социальных сетях
Фото donbass.ua
Согласно выводам экспертов, аудио– и видеозаписи, размещенные мужчиной на странице ВКонтакте, были направлены на разжигание религиозной розни.

В отношении 38-летнего жителя Энгельса проводится доследственная проверка на состав преступления по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды, совершенное с использованием средств массовой информации).

Как сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР, к их энгельсским коллегам обратились сотрудники ФСБ, заметившие, что неизвестный пользователь разместил на странице ВКонтакте аудио– и видео– записи экстремистского характера.

Следователи установили личность автора страницы. Кроме того, лингвистическое исследование выложенных им в свободный доступ материалов показало, что они «содержат призывы, направленные на возбуждение религиозной розни».

По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение, подчеркивают в следственном управлении.

Напомним, в июне этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому, призывы к экстремизму или возбуждение ненависти и вражды через интернет караются принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.