На «Саратовских страданиях» показали российский немой фильм, найденный в коллекции аргентинского любителя кино

12.09.2014, 12:20
Комментарии: 0
Просмотры: 886

Фото Виктория Рябенко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 11 сентября, первый зрительский день «Саратовских страданий» завершился показом фильма «Мой сын» режиссера Евгения Червякова.

Немое кино, представленное на фестивале, было снято в 1928 году в Ленинграде. Однако во время войны плёнка была утеряна.  «То, что сегодня я привезла на фестиваль – это не фильм, это архивный раритет, музейный экспонат, - так начинает своё вступительное слово историк кино, доктор искусствоведения Ирина Гращенкова.

Ирина Николаевна рассказала, что плёнка была найдена совсем недавно в Аргентине у коллекционера-любителя. Две части из семи были утеряны, однако это не затруднило восприятия фильма у саратовских зрителей. Кроме того, все субтитры были на испанском языке, и Ирина Гращенкова сама комментировала ленту.

Перед просмотром фильма Ирина Гращенкова открыла тайну сюжета киноленты: «На первый беглый взгляд, историю, рассказанную в кинофильме, можно сравнить с любовным треугольником. На самом деле это многоугольник, но с одной вершиной – ребёнком. Это существо движет в фильме всю систему человеческих переживаний, страстей и всю систему человеческих преображений».

Аккомпанировал фильму игрой на рояле художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке, профессор Саратовской государственной консерватории имени Собинова, заслуженный деятель искусств России Анатолий Катц.

После окончания фильма Ирина Николаевна ответила на вопросы зрителей, а затем рассказала про свою книгу «Киноантропология XX/20». Фильм, по словам Ирины Николаевны, является «героем книги», в которой рассказывается о реалиях 20-х годов через игровое кино и кинохронику.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3757


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ