На «Саратовских страданиях» показали российский немой фильм, найденный в коллекции аргентинского любителя кино

12.09.2014, 12:20
Комментарии: 0
Просмотры: 831

Фото Виктория Рябенко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 11 сентября, первый зрительский день «Саратовских страданий» завершился показом фильма «Мой сын» режиссера Евгения Червякова.

Немое кино, представленное на фестивале, было снято в 1928 году в Ленинграде. Однако во время войны плёнка была утеряна.  «То, что сегодня я привезла на фестиваль – это не фильм, это архивный раритет, музейный экспонат, - так начинает своё вступительное слово историк кино, доктор искусствоведения Ирина Гращенкова.

Ирина Николаевна рассказала, что плёнка была найдена совсем недавно в Аргентине у коллекционера-любителя. Две части из семи были утеряны, однако это не затруднило восприятия фильма у саратовских зрителей. Кроме того, все субтитры были на испанском языке, и Ирина Гращенкова сама комментировала ленту.

Перед просмотром фильма Ирина Гращенкова открыла тайну сюжета киноленты: «На первый беглый взгляд, историю, рассказанную в кинофильме, можно сравнить с любовным треугольником. На самом деле это многоугольник, но с одной вершиной – ребёнком. Это существо движет в фильме всю систему человеческих переживаний, страстей и всю систему человеческих преображений».

Аккомпанировал фильму игрой на рояле художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке, профессор Саратовской государственной консерватории имени Собинова, заслуженный деятель искусств России Анатолий Катц.

После окончания фильма Ирина Николаевна ответила на вопросы зрителей, а затем рассказала про свою книгу «Киноантропология XX/20». Фильм, по словам Ирины Николаевны, является «героем книги», в которой рассказывается о реалиях 20-х годов через игровое кино и кинохронику.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Неслучайные люди и их собаки
Корреспонденты «Газеты недели» побывали в центре кинологической службы и выяснили, почему символы наступившего года провели праздники без мандаринов и шампанского.
Народное звание для Ольги Гордеевой
В официальных списках почётных граждан Саратова врача и крупного дарителя Радищевского музея – нет.
Музыка 2018
Начало года – не самое простое время для обзора музыкальных новинок. По той простой причине, что новинок еще и нет. Тут, как в анекдоте, есть несколько вариантов.
«Фантастическое путешествие «Вокруг света»
В декабре 2015 года волгоградское издательство «ПринТерра-Дизайн» открыло новую книжную серию «Как издавали фантастику в СССР».
«Дом книги». На месте старого пожарища
«Дом книги» в Саратове, прекрасно вписавшийся в облик старой немецкой улочки, пережил за последние годы немало: и реконструкцию с полным преображением фасада, и заезд на нижний этаж магазина сети «Читай-город». И пожар...
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Кому из заявивших о своем участии в выборах президента РФ кандидатов вы бы отдали свой голос?
15.4%
(93)
Ксения Собчак
29.6%
(179)
Владимир Путин
55.0%
(333)
Павел Грудинин
Проголосовало: 605
13


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ