Фестиваль «Большая рыба» посетил Саратов

12.09.2014, 17:26
Комментарии: 0
Просмотры: 877

Фото Анна Недочётова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 12 сентября, в Саратов на теплоходе прибыл фестиваль этнокультуры, промыслов и ремесел «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой». Его уже пятый год организует пермский фонд поддержки национальных меньшинств и коренных народов «Нанук».

Директор фонда «Нанук» Надежда Окорокова рассказала, что «Большая рыба», согласно мифам древнего населения пермского края, плывет в страну исполнения желаний, а по старинным преданиям она гнала рыбу в сети рыбака: «Плывет она от самых истоков «Большой реки» - Чусовой, Волки и Камы. Так и мы плывем по тому же маршруту:  уже были в Казани и Елабуге.  Завтра будем в Волгограде. Потом Астрахань. А на обратном пути заедем в Балаково, Самару и Чайковский. Мы хотим своим фестивалем напомнить жителям городов древнего торгового пути, что культурно-историческое наследие – это наше всё, это матрица, на основе которой мы существуем».

В Саратов теплоход прибыл в девять утра. А само действие развернулось на Набережной Космонавтов спустя час у памятника Гагарину. В ходе мероприятия прозвучали традиционные горловые песни в исполнении фольклорных ансамблей, прошло театрализованное представление детского театра по мотивам коми-пермяцкого эпоса с шествием на ходулях. Изюминкой фестиваля стало проведение обряда загадывания желаний с участием настоящей потомственной шаманки из рода Ах-Хасха. По легенде Большая рыба переправит все желания в страну предков, где они исполнятся.

На фестивале «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой» собираются мастера со всей страны, художники народных промыслов. В ходе путешествия на теплоходе они учатся в «Школе народного искусства» - школе мастерства и сохранения традиций, обмена опытом и передачи технологий. Свои изделия они представили в ходе праздника на ярмарке декоративно-прикладного творчества.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1115
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ