Фестиваль «Большая рыба» посетил Саратов

12.09.2014, 17:26
Комментарии: 0
Просмотры: 855

Фото Анна Недочётова

Сегодня, 12 сентября, в Саратов на теплоходе прибыл фестиваль этнокультуры, промыслов и ремесел «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой». Его уже пятый год организует пермский фонд поддержки национальных меньшинств и коренных народов «Нанук».

Директор фонда «Нанук» Надежда Окорокова рассказала, что «Большая рыба», согласно мифам древнего населения пермского края, плывет в страну исполнения желаний, а по старинным преданиям она гнала рыбу в сети рыбака: «Плывет она от самых истоков «Большой реки» - Чусовой, Волки и Камы. Так и мы плывем по тому же маршруту:  уже были в Казани и Елабуге.  Завтра будем в Волгограде. Потом Астрахань. А на обратном пути заедем в Балаково, Самару и Чайковский. Мы хотим своим фестивалем напомнить жителям городов древнего торгового пути, что культурно-историческое наследие – это наше всё, это матрица, на основе которой мы существуем».

В Саратов теплоход прибыл в девять утра. А само действие развернулось на Набережной Космонавтов спустя час у памятника Гагарину. В ходе мероприятия прозвучали традиционные горловые песни в исполнении фольклорных ансамблей, прошло театрализованное представление детского театра по мотивам коми-пермяцкого эпоса с шествием на ходулях. Изюминкой фестиваля стало проведение обряда загадывания желаний с участием настоящей потомственной шаманки из рода Ах-Хасха. По легенде Большая рыба переправит все желания в страну предков, где они исполнятся.

На фестивале «Долгий путь Большой Рыбы реки Чусовой» собираются мастера со всей страны, художники народных промыслов. В ходе путешествия на теплоходе они учатся в «Школе народного искусства» - школе мастерства и сохранения традиций, обмена опытом и передачи технологий. Свои изделия они представили в ходе праздника на ярмарке декоративно-прикладного творчества.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ