Ландо и Стрелюхин предрекают повышение тарифов «Саратовводоканала» в случае привлечения инвесторов

12.09.2014, 11:55
Комментарии: 1
Просмотры: 915

Фото Константин Халин

В Саратовской областной думе продолжается дискуссия вокруг ситуации с водоснабжением и водоотведением в региональном центре и муниципальных районах.

Вопрос о модернизации систем водоснабжения вызвал бурную дискуссию. Представители областного центра высказались за проект спасения МУПП «Саратовводоканал» с использованием концессионного соглашения, благодаря которому для спасения предприятия можно привлечь инвестора. При этом замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов заявил, что у мэрии уже есть финансово-математические расчеты, свидетельствующие о перспективах такой меры. Согласно расчетам муниципалитета, концессионеру необходио вложить 10 миллиардов рублей (в год нужно тратить 300 миллионов рублей) на перекладку сетей. Аналогичную сумму планирует получить и сам «Саратовводоканал» за счет присоединения новых потребителей, а также других работ, что позволит модернизировать мощности МУПП.

Другое мнение высказали представители областной власти в лице министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина и депутата Александра Стрелюхина. Парламентарий был более либерален и, в частности, посоветовал городу «не бросаться в объятия любой фирмочки и разрешать творить беззаконие», обременяя граждан повышенными тарифами.

«Без серьезных, но жестко подконтрольных вложений нельзя. Но одним бюджетом такие проблемы не решить. Но пока мы рассуждаем. На мой взгляд, нужно пробовать», - обозначил двойственность ситуации парламентарий.

В свою очередь председатель Общественной палаты области Александр Ландо призвал не позволить предпринимателям «взять горожан за горло и задушить тарифами» и найти средства без привлечения ненадежного частного капитала. О том, что у «Саратовводоканала» есть незадействованные ресурсы, по мнению общественника, говорит и известное высказывание бывшего директора предприятия, ныне осужденной Ларисы Абрамовой («Что мы на депутатский мандат не наворуем?!»).

«Мы с удовольствием найдем источник, если вы укажете нам, откуда снять», - язвительно ответил оппонентам депутат гордумы Дмитрий Кудинов.

По итогам почти часовой дискуссии её участники решили учредить рабочую группу по обсуждению ситуации с участием представителей городской и областной власти, общественности и специалистов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1408
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ