Александр Ландо предложил законодательно регулировать любовь к чтению

11.09.2014, 15:44
Комментарии: 1
Просмотры: 680

Фото Константин Халин

В эти минуты проходит заседание комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области. Предметом обсуждения присутствующий является проект закона об основах государственной культурной политики.

В частности, общественники предлагают учесть в документе понятия «культура», «цирковое искусство», более ясно отразить роль культуры как объединяющей основы российского многонационального общества, ввести понимание культурной политики как инструмента достижения социального благополучия.

Как полагает глава комиссии Иван Кузьмин, закон обещает быть очень значимым для культурного сообщества, и поэтому в него необходимо внести коррективы. Обращаясь к замечаниям, разработанным ОП, он предложил определять культуру как «исторически сложившуюся систему ценностей и норм поведения, закрепленную в материальном и нематериальном культурном и историческом наследии».

По мнению Кузьмина, такое определение позволит при реализации культурной политики учесть социальную значимость культуры.

Кроме того, обращаясь к акцентированию внимания на культурной политике как основе социального благополучия, выступающий дал понять, что такая постановка вопроса позволит избежать «финансирования сферы по остаточному признаку».

В свою очередь председатель Общественной палаты области Александр Ландо отметил, что «в проекте отсутствуют разделы о театрах, кино, хотя присутствует литература, а также нет ничего о творческих союзах».

«Декларации хороши, но нужно сделать акцент на возвращении гуманитарной направленности, литературы в школы, надо вернуть любовь к чтению. Если мы с первого класса не вернем минимум мировой литературы, мы ничего этого не вернем», - продолжил Ландо. Он также предложил предусмотреть в документе проведение Дней культуры народов России и оговорить, какой процент от федерального бюджета будет тратиться на культуру.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1564
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ