СМИ: Владимир Путин поддержал введение налога с продаж

Оценить
СМИ: Владимир Путин поддержал введение налога с продаж
Фото gazeta.ru
Федеральные чиновники еще весной начали обсуждение нового налога для помощи регионам.

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею введения в стране налога с продаж, пишут сегодня, 11 сентября, «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

Варианты изменений системы налогообложения обсуждались на вчерашнем совещании у главы государства.

Напомним, что министерство финансов РФ еще в июле этого года предложило разрешить региональным властям вводить на своих территориях налог с продаж. При этом отмены или снижения НДС не предусматривалось.

На совещании у Путина в качестве альтернативы налогу с продаж в 3% рассматривалось увеличение НДС с 2015 года на два пункта до 20%, но последняя идея поддержана не была.

Как отмечает источник издания в правительственных кругах, совещания по поводу появления нового налога велись еще с весны это года, а в публичное пространство тема вылилась, так как «хотели проверить реакцию людей».

При этом у самого минфина, по словам замглавы ведомства Татьяны Нестеренко, есть много аргументов против налога с продаж, основные из которых заключаются в том, что он менее выгоден бюджету, чем повышение НДС, так как собираемость последнего будет выше, а кроме того, налог с продаж может привести к скачку цен.