Министр промышленности региона заявил, что энгельсского локомотивного завода санкции не коснутся

Оценить
Министр промышленности региона заявил, что энгельсского локомотивного завода санкции не коснутся
Гендиректор предприятия Александр Стрелюхин сообщил, что «точка невозврата пройдена, инвестиции в 6 миллиардов рублей уже почти освоены».

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский сегодня, 9 сентября, на заседании коллегии ведомства заявил, что экономические санкции Запада не скажутся на строительстве локомотивного завода в Энгельсе. Напомним, что проект реализуется с участием канадской компании Bombardier.

— Я вчера связывался с «Бомбардье». Санкции коснулись «Уралвагонзавода», с которым у них было совместное производство вагонов для столичного метро. Получил заверения, что санкции (энгельсского предприятия) не коснутся, поэтому строительство идет полным ходом, — сообщил Лисовский.

Гендиректор предприятия Александр Стрелюхин сообщил, что «точка невозврата пройдена, инвестиции в 6 миллиардов рублей уже почти освоены». Планируется, что предприятие будет выпускать 300 локомотивов в год. «Сигнальные» локомотивы будут выпущены к середине следующего года.

— Многие комплектующие будут поставляться из соответствующих стран-импортеров. Задачей нашей в рамках этого производства станет выход на то, чтобы 80-85 процентов были нашими, — сообщил Стрелюхин.

Руководитель предприятия рассказал также о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при строительстве завода. По его словам, часть стапельной оснастки и оборудования производится в Италии, Испании, Англии, Канаде, которые ввели санкции.

— Мы сегодня ищем альтернативу. Мы ее уже отчасти нашли, обратив свой взор на Восток. В основном, это Корея, Китай, отчасти Япония, — рассказал Стрелюхин, высказав мнение, что многое из оснастки могли бы изготовить и саратовские предприятия.

Кстати, вагоностроение в области сейчас находится не в лучшем состоянии. Так, энгельсский «Трансмаш» из-за отсутствия заказов от РЖД вынужден был свернуть производство, а сотрудников перевести на трехдневную рабочую неделю. По словам Сергея Лисовского, на заводе сейчас пытаются освоить новую номенклатуру продукции, а также наладить поставки в Казахстан.

Напомним, что ранее министр промышленности Денис Мантуров заявил, что открытие завода «Бомбардье» в Энгельсе нецелесообразно.