Облдеп Сергей Нестеров и член правительства Лариса Новикова считают, что деятельность РЖД приведет к народному бунту

09.09.2014, 13:10
Комментарии: 1
Просмотры: 944

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Компания-монополист, занимающаяся пригородными железнодорожными перевозками, тратит более 50% своего бюджета на уплату обязательств по договору аренды перед РЖД. Об этом заявила председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова на проходящем сегодня, 9 сентября, расширенном заседании Общественной палаты региона.

«Америку я не открою, я просто попытаюсь прокомментировать те цифры, которые влияют на бюджет пригородной пассажирской компании», - отметила Новикова. По ее словам, в регионе работают три фирмы, реализующие пригородные железнодорожные перевозки. Самой крупной является ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания».

«Практически все необходимые для осуществления пригородных пассажирских перевозок средства: подвижной состав и локомотивные бригады, то есть человеческий ресурс все полностью арендуется у ОАО «РЖД». Стоимость договоров аренды, которые выделяются на регулирование и к зачету стоимости тарифа пригородных железнодорожных перевозок составляет не менее 75% в структуре всех затрат, вызванных необходимостью пригородных перевозок», - рассказала Новикова.

Также она отметила, что серьезная проблема в работе правительства складывается при взаимодействии с ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания». В 2012 году эта фирма, акционерами которой являются ОАО «РЖД» и само правительство, подавала экономически-обоснованный тариф на уровне 21,87 рублей. В 2013 году заявка составила 35,97 рублей, то есть выше на 164% по отношению к своим собственным заявленным расходам 2012 года», - отметила Лариса Новикова, добавив, что в текущем году эта сумма составила порядка 33 рублей.

Помимо этого, перед участниками мероприятий выступил председатель комитета строительства и ЖКХ Саратовской областной думы Сергей Нестеров. Он также критически отнесся к действиям РЖД.

«Проблема перезрела, проблема волнует большое количество людей. Снимать маршруты в одностороннем порядке, как это делает РЖД, нельзя. Мы понимаем, что эта компания государственная и по ней судят обо всей власти в целом. Когда такие решения приняты в одностороннем порядке и практически приводят к социальному бунту это недопустимо в современных условиях. Это негосударственный подход. Как вообще образуется такой тариф? Как они насчитали 33 рубля? Откуда взялись 700 миллионов? Эти деньги из воздуха! Откуда мы должны снять эти деньги налогоплательщиков? С дорог или сельского хозяйства? Мы всего лишь просим, чтобы был экономически обоснованный тариф. А когда все идет не так, то это ведет к бунту и недовольствам в обществе. Я бы хотел, чтобы саратовский филиал РЖД рассказал нам, что они сделали в нашей области. Не надо нам рассказывать про Москву и Санкт-Петербург. У нас много других компаний-монополистов, которые в нашем регионе строят детские сады и ФОКи. Если вы являетесь социально-ответственным бизнесом, тогда покажите, что вы сделали для местных жителей. Деньги с налогоплательщиков должны браться обоснованно. У вас процесс индексации в сотни раз выше процесса инфляции. Коллеги, нам все эти вопросы необходимо решать в ближайшее время», - подчеркнул Нестеров.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3427


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ