Облдеп Сергей Нестеров и член правительства Лариса Новикова считают, что деятельность РЖД приведет к народному бунту

09.09.2014, 13:10
Комментарии: 1
Просмотры: 885

Фото Роман Пятаков

Компания-монополист, занимающаяся пригородными железнодорожными перевозками, тратит более 50% своего бюджета на уплату обязательств по договору аренды перед РЖД. Об этом заявила председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова на проходящем сегодня, 9 сентября, расширенном заседании Общественной палаты региона.

«Америку я не открою, я просто попытаюсь прокомментировать те цифры, которые влияют на бюджет пригородной пассажирской компании», - отметила Новикова. По ее словам, в регионе работают три фирмы, реализующие пригородные железнодорожные перевозки. Самой крупной является ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания».

«Практически все необходимые для осуществления пригородных пассажирских перевозок средства: подвижной состав и локомотивные бригады, то есть человеческий ресурс все полностью арендуется у ОАО «РЖД». Стоимость договоров аренды, которые выделяются на регулирование и к зачету стоимости тарифа пригородных железнодорожных перевозок составляет не менее 75% в структуре всех затрат, вызванных необходимостью пригородных перевозок», - рассказала Новикова.

Также она отметила, что серьезная проблема в работе правительства складывается при взаимодействии с ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания». В 2012 году эта фирма, акционерами которой являются ОАО «РЖД» и само правительство, подавала экономически-обоснованный тариф на уровне 21,87 рублей. В 2013 году заявка составила 35,97 рублей, то есть выше на 164% по отношению к своим собственным заявленным расходам 2012 года», - отметила Лариса Новикова, добавив, что в текущем году эта сумма составила порядка 33 рублей.

Помимо этого, перед участниками мероприятий выступил председатель комитета строительства и ЖКХ Саратовской областной думы Сергей Нестеров. Он также критически отнесся к действиям РЖД.

«Проблема перезрела, проблема волнует большое количество людей. Снимать маршруты в одностороннем порядке, как это делает РЖД, нельзя. Мы понимаем, что эта компания государственная и по ней судят обо всей власти в целом. Когда такие решения приняты в одностороннем порядке и практически приводят к социальному бунту это недопустимо в современных условиях. Это негосударственный подход. Как вообще образуется такой тариф? Как они насчитали 33 рубля? Откуда взялись 700 миллионов? Эти деньги из воздуха! Откуда мы должны снять эти деньги налогоплательщиков? С дорог или сельского хозяйства? Мы всего лишь просим, чтобы был экономически обоснованный тариф. А когда все идет не так, то это ведет к бунту и недовольствам в обществе. Я бы хотел, чтобы саратовский филиал РЖД рассказал нам, что они сделали в нашей области. Не надо нам рассказывать про Москву и Санкт-Петербург. У нас много других компаний-монополистов, которые в нашем регионе строят детские сады и ФОКи. Если вы являетесь социально-ответственным бизнесом, тогда покажите, что вы сделали для местных жителей. Деньги с налогоплательщиков должны браться обоснованно. У вас процесс индексации в сотни раз выше процесса инфляции. Коллеги, нам все эти вопросы необходимо решать в ближайшее время», - подчеркнул Нестеров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1467
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ